Калининградская область примет газ с третьей очереди проекта «Сахалин-2»

СПГ-танкер

Строительство плавучего терминала по хранению и регазификации СПГ в порту Калининграда завершилось, сообщил в понедельник во время прямого эфира на телеканале ГТРК «Калининград» губернатор Антон Алиханов, информирует «Тихоокеанская Россия».

«У нас создаются и расширяются подземные хранилища газа. Закончено строительство платформы регазификации, уже выдвинулся в нашу сторону газовоз, который, если нужно, будет обслуживать наши потребности в режиме, скажем так, изолированного функционирования», — сказал Антон Алиханов.

Проект строительства плавучего терминала по хранению и регазификации СПГ в порту Калининграда реализуют дочерние компании «Газпрома» — Gazprom Marketing&Trading (GM&T) и «Газпром флот». Соответствующее соглашение они подписали в августе 2015 года.

Планируется, что сырье на терминал будет поступать с Балтийского СПГ, а также с планируемой третьей очереди «Сахалин-2″.

Калининградская область снабжается газом по газопроводу по системе магистральных газопроводов Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград. Строительство терминала по приему, хранению и регазификации сжиженного природного газа на побережье Балтийского моря в районе города Зеленоградск было начато в целях снятия зависимости региона от поставок газа через территории иностранных государств.

Терминал будет подключен к существующему газопроводу в районе Калининградского подземного хранилища газа, что даст возможность как направлять газ потребителям области, так и закачивать его в хранилище. Процесс регазификации СПГ будет осуществляться на плавучей регазификационной установке. Мощность терминала составит 2,7 млрд кубометров газа в год, передает ТАСС.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.