
Заседание комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами края, состоялось в Законодательном Собрании Приморья. Ее деятельность закреплена законом «О статусе депутата Законодательного Собрания Приморского края», информирует «Тихоокеанская Россия».
В присутствии исполняющего обязанности начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Приморского края Василия Скорика и журналистов были заслушаны выводы надзорной проверки прокуратуры. Она выявила 32 случая нарушений. При этом 8 депутатов захотели лично пояснить ситуацию, 14 – написали согласие о рассмотрении пояснений без их участия.
Депутаты рассказали, что ряд претензий прокуратуры касается скорее технической стороны заполнения налоговой декларации: депутаты не указали адреса банков, где открыты счета, и даты открытия, не смогли разобраться, как заполнять графу о пользовании несовершеннолетними детьми жилыми помещениями, и тем самым попали в нарушители.
Как отметил депутат Алексей Козицкий, большинство «нарушений» отражает необходимость проведения учебы по заполнению справок о доходах. Кадровая служба краевого парламента возьмёт на себя дополнительную функцию технической проверки.
С этим мнением согласился депутат Игорь Чемерис: «Прокуратура провела проверку, личные пояснения депутатов сразу прояснили бы – есть нарушения или непонимание. В этом вопросе важно знание процедуры заполнения, чёткое следование требованиям. Кадровая служба, которая принимает декларации, могла бы снять напряжение, но этого не произошло».
Представитель прокуратуры отметил, что при заполнении справок о доходах и об имуществе депутаты проявляют невнимательность: «Не каждый из них ответственно относится к исполнению антикоррупционной обязанности. Необходимо обратить внимание ваших коллег на возрастающий в этом плане контроль со стороны государства и на повышенную персональную ответственность каждого депутата».
Действительно, Закон Приморского края «О статусе депутата», а также Положение о комиссии и Положение о представлении депутатами Законодательного Собрания Приморского края сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера строго регламентируют порядок проведения проверок достоверности информации имущественного плана, размещения сведений о доходах на официальном сайте, а также их предоставления по запросам средствам массовой информации.
«Надзорная проверка подтвердила нарушение законодательства, частью депутатов поданы неверные и неполные сведения. Мы рассмотрели каждый случай нарушения, получили от депутатов объяснительные и дополнения к сведениям. Тем депутатам, которые впервые подавали такие сведения, даны разъяснения, как заполнять декларацию на себя и членов семьи. Мы учли замечания прокуратуры, ужесточим контроль через кадровую службу, и, надеемся, претензий больше не возникнет», – прокомментировал замечания прокуратуры исполняющий обязанности председателя Законодательного Собрания Приморского края, председатель комиссии Джамбулат Текиев.
Он также отметил, что если депутат намеренно подаёт недостоверную информацию, к нему применяется мера воздействия, которая убедит внимательнее отнестись к своей обязанности – придание фактов недостоверной и неполной информации публичности через СМИ. «Поименная информация по данному вопросу будет в течение семи дней обработана и опубликована на официальном сайте, – рассказал Джамбулат Текиев. – Там же опубликованы сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера депутатов краевого парламента».
Как известно, с 2013 года, в соответствии с федеральным законодательством, внесены изменения в ряд краевых законов, в том числе в закон «О статусе депутата Законодательного Собрания Приморского края», обязывающие парламентариев декларировать доходы и расходы, как собственные, так и членов своей семьи, вне зависимости от того, работает депутат на постоянной основе в краевом парламенте или нет.
Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский на встрече с депутатским корпусом в марте этого года высказал своё мнение по этому вопросу: «Моя позиция такова – статус депутата как публичного политика предполагает декларирование доходов всеми без исключения. Надеюсь, вы поддержите мою идею полного отчёта народных избранников перед избирателями».
Согласно Федеральному закону № 184 «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» депутаты также обязаны раз в год до 1 апреля отчитаться о тех расходах, которые превышают трёхлетний совокупный доход семьи. Речь идёт о сделках по приобретению земельного участка, объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг или акций. До 1 апреля каждого года депутаты должны будут предоставить сведения не только о доходах, но и о подлежащих декларированию расходах, как собственных, так и своих супругов и несовершеннолетних детей. Данная норма закреплена принятым в декабре 2012 года закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности и иных лиц их доходам».
«Мы изучили практику других субъектов Российской Федерации, обращались за разъяснениями в профильный комитет Государственной Думы. Мой взгляд таков – деятельность на выборной должности требует прозрачности и отчётности, как перед избирателями, так и органами по контролю и противодействию коррупции», – отметил председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков.
Подробный отчёт об итогах работы комиссии будет опубликован на официальном сайте Законодательного Собрания Приморского края zspk.gov.ru в разделе «Депутаты», сообщает пресс-служба краевого парламента.