
«Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – это самые масштабные в нашей стране соревнования профессионального мастерства по стандартам международного некоммерческого движения WorldSkills International, в этом году их принимал административный центр Сахалинской области – город Южно-Сахалинск, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Нынешние соревнования стали уже шестыми по счёту, организованными Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» – официальным оператором международного некоммерческого движения WorldSkills International, избравшего своим девизом призыв «Делай мир лучше силой своего мастерства!», а предназначением – повышение стандартов подготовки кадров. Национальный чемпионат профмастерства юных проводится среди студентов средних учебных заведений – техникумов и колледжей в возрасте от 16 до 22 лет, а также школьников от 10 до 17 лет.
Как отметил спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, финал VI национального чемпионата «Молодые профессионалы» по своим масштабам – один из крупнейших в мире: «В течение этого года демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills пройдёт в шестидесяти четырёх регионах, независимую оценку качества подготовки получат более тридцати тысяч выпускников из семисот образовательных организаций России».
В соревновательной программе финала VI национального чемпионата было представлено 63 компетенции – от администрирования отеля и кирпичной кладки до реверсивного инжиниринга и экспедирования грузов, своё мастерство в этих профессиональных дисциплинах продемонстрировали более 850 конкурсантов, в том числе и юниоры – 14-16-летние школьники. Одной из 63 компетенций, в которых показывали своё мастерство юные участники, стал туризм.
Туризм – не самая многочисленная по количеству участников компетенция. По условиям конкурса, здесь соревнуются группами по два человека, всего на старт вышло шесть команд, представлявших Республику Татарстан, Москву, Санкт-Петербург, Севастополь, Ставропольский и Алтайский края. И только в двух из них были юноши, остальные десять участников – девушки.
Всем им в дни проведения чемпионата предстояло выполнить сложные конкурсные задания: разработать туристический маршрут, показать умение формировать, продвигать и реализовывать турпродукт, а также продемонстрировать навыки организации экскурсионного обслуживания туристических групп. И всё это в непростых, порой даже экстремальных условиях, когда за тобой неотрывно и внимательно наблюдают судьи, эксперты, представители оргкомитета, а также конкурсанты-конкуренты, журналисты, фотокорреспонденты, телевизионщики и многочисленная публика.
Публики, между тем, на финале VI национального чемпионата «Молодые профессионалы» в не самом населённом городе страны Южно-Сахалинске было с избытком. Горожане и жители острова проявили к соревнованиям самый живой интерес, как сообщили после завершения соревнований их организаторы, в дни проведения чемпионата его площадки посетили более 50 тысяч человек, то есть практически каждый четвёртый житель областного центра (население Южно-Сахалинска – 199 тысяч человек – прим.ред.). Люди шли семьями, кто просто посмотреть на редкие и уникальные соревнования, кто – для возможной будущей профориентации своего ребёнка, а кто-то и для извлечения конкретной пользы – в некоторых компетенциях требовались добровольные помощники из числа зрителей, например, эстетическая косметология, медицинский и социальный уход или ресторанный сервис…
Сахалинские школьники приходили целыми классами, причём, приезжали издалека. Были и гости из-за рубежа, в основном наши ближайшие дальневосточные соседи – WorldSkills ведь международное движение, объединяющее 79 стран мира. Для них, как, впрочем, и для всех приезжих, организаторы постарались представить островную область с самой привлекательной стороны, так, чтобы приехавшим сюда впервые непременно захотелось побывать на Сахалине ещё не раз. И это им вполне удалось.
Из собравшихся на финале VI национального чемпионата «Молодые профессионалы» участников, экспертов, педагогов и специалистов большинство оказалось на таком дальнем востоке России впервые, здесь им всё было в диковинку: и долгий перелёт, и восьмичасовая разница во времени со столицей, и необычная кухня, и гигантские лопухи… Буквально всех приезжих сразил радушный приём: безукоризненные условия проживания, отличная организация проведения соревнований, доставки участников. Юные москвичи и ставропольцы, новосибирцы и мурманчане, самарцы и краснодарцы дружно отмечали идеальный гостиничный сервис и диковинную сахалинскую природу.
Столь лесная оценка гостей вполне закономерна – на Сахалине придают большое внимание туризму, выбранного одним из стратегических направлений развития экономики региона. Ведь туристическая отрасль не только вытягивает за собой другие сектора экономики (транспорт, гостиничный и ресторанный бизнес, сферу культуры…), но и помогает привлечению инвестиций в область.
В областном центре в последние годы появилось несколько современных гостиниц и комплексов, а хорошо известный не только жителям Дальнего Востока, но и России и зарубежных стран легендарный спортивно-туристический комплекс «Горный воздух» – это не только горнолыжная база, но и масштабный инвестиционный проект, имеющий статус территории опережающего развития, с налоговыми преференциями и международными инвесторами. Более того, комплекс обозначен как перспективный проект экономического развития. Инвестиции в него, по данным Корпорации развития Дальнего Востока, к 2020 году должны составить больше 11 миллиардов рублей. Ожидается, что благодаря созданию на «Горном воздухе» ТОР поток туристов на Сахалин к 2025 году увеличится до 1 миллиона человек. И эти планы уже начинают реализовываться.
Кстати, «Горный воздух» будет представлен и на четвёртом Восточном экономическом форуме (ВЭФ), который пройдёт 11-13 сентября 2018 года во Владивостоке. В павильоне Сахалинской области, установленном на «Улице Дальнего Востока», для посетителей готовят два выставочных зала, в первом из них – «Спорт и туризм» – представят три тематические зоны: «Дети Азии», «Горный воздух» и «Путешествуй! Сахалин и Курилы».
Помочь путешествовать по Сахалину и Курилам призван и дальневосточный межрегиональный турпроект «Восточное кольцо России». Так, для организации круизов на Сахалин и Курильские острова областное правительство совместно с властями Приморского края ведёт работу по подбору и приобретению морского лайнера для обслуживания Дальневосточной круизной линии.
Для развития экономики островной области, в том числе и индустрии гостеприимства нужны кадры. Финал VI национального чемпионата «Молодые профессионалы» дал возможность сахалинцам и присмотреться к классным специалистам, и показать перспективы работы и жизни в динамично развивающемся регионе.
В компетенции «Туризм» победителями стали представители столицы – Алёна Баулина и Пётр Котельников. На церемонии награждения спрашиваю у ребят, легко ли быть лучшими.
- Что вы, соревноваться было нелегко, – признался Пётр Котельников. – Соперники достались сильные, задания сложные, потому когда нас со сцены назвали победителями, сразу даже не поверили… Это огонь! А заодно и с Сахалином познакомились, теперь сможем успешно продвигать этот замечательный остров как привлекательный туристический объект.
О результатах прошедшего финала VI национального чемпионата «Молодые профессионалы» для региона «Тихоокеанская Россия» спросила у губернатора Сахалинской области.
- Островная экономика нуждается сегодня в притоке молодых и грамотных профессионалов, – отметил губернатор Олег Кожемяко. – Мы со своей стороны будем оказывать всестороннюю поддержку востребованным специалистам рабочих профессий – помогать с жильём, предоставлять подъёмные. Особую роль в привлечении и закреплении кадров должен сыграть и создаваемый на Сахалине Центр опережающей подготовки, который будет выпускать квалифицированных специалистов в соответствии с международными стандартами WorldSkills. Что касается развития туризма, то проведённый впервые на Дальнем Востоке у нас, на Сахалине чемпионат молодых профессионалов убедительно продемонстрировал возможности области по организации и приёму мероприятий самого высокого уровня. Это ведь помогает нам продвигать Сахалинскую область как интересный туристический объект и среди соотечественников, и среди иностранцев. Полученный опыт нам уже скоро пригодиться – в феврале будущего года на Сахалине пройдут первые зимние международные игры «Дети Азии». Ждём всех в гости!
Между тем, в кулуарах пленарного заседания чемпионата молодых профессионалов собеседники заметили, что в качестве места проведения финала национального WorldSkills Russia изначально рассматривался Приморский край и его административный центр – Владивосток. По словам экспертов, разговор об этом шёл в прошлом году на Восточном экономическом форуме. Однако перспектива Владивостока стать образовательной столицей страны почему-то не воодушивила прежнее руководство края, несмотря на имевшийся у первого лица опыт работы и в системе высшего профессионального образования, и даже в профильном министерстве и кажущееся понимание важности развития профобразования. В итоге финал национального чемпионата молодых профессионалов прошёл на Сахалине, оставив у его участников самые лучшие впечатления, стойкий интерес к острову и желание если и не перебраться сюда на постоянное место жительства, но непременно побывать здесь ещё раз.