Сенаторы-дальневосточники назвали свою главную задачу — повышать качество жизни земляков

Вопросы взаимодействия Совета Федерации с министерством по развитию Дальнего Востока обсудили в верхней палате российского парламента. Здесь состоялась встреча зампреда Совета Федерации Вячеслава Штырова и сенаторов, представляющих органы государственной власти дальневосточных регионов, с министром по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой, bнформирует «Тихоокеанская Россия».

Участники встречи обсудили наиболее острые проблемы Дальнего Востока и Забайкалья, ликвидацию последствий катастрофического наводнения нынешнего года, наметили пути углубления сотрудничества верхней палаты и министерства? сообщает пресс-служба верхней палаты.
Вячеслав Штыров отметил, что взаимодействие Совета Федерации и ведомства должно носить стратегический характер. В числе приоритетов он назвал работу над проектом федерального закона об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона, создание особых условий хозяйствования и организации социальной сферы в регионе, особой бюджетной, налоговой, структурной, инвестиционной и природоохранной политики государства на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе.
Кроме того, важно остановить отток населения с дальневосточных территорий, одновременно разработав механизмы привлечения и закрепления в регионе высококвалифицированных кадров. «Наша общая главная задача – повышать качество жизни людей, обеспечивать рост экономики дальневосточных регионов. Именно на этих вопросах должна быть сфокусирована деятельность министерства», – подчеркнул Вячеслав Штыров.

Александр Галушка обратил внимание на основные направления в решении социально-экономических проблем дальневосточных территорий. По его мнению, нужно развивать рынок — как внутренний, так и внешний, создав для этого необходимые условия. Кроме того, считает министр, требуется модернизировать систему управления экономикой дальневосточных регионов.
Глава ведомства по развитию Дальнего Востока также согласился с тем, что на Дальнем Востоке необходимо создавать особый налоговый режим. По его словам, большой потенциал имеется и в сотрудничестве дальневосточных субъектов Российской Федерации со странами Азиатско-Тихоокеанского региона в сфере экспортно-импортных операций. Александр Галушка поддержал идею развития туризма, ведь богатая природа Дальнего Востока и Забайкалья представляет большой интерес как для российских, так и для иностранных туристов.

Александр Галушка высказался за тесное сотрудничество подведомственного ему министерства с Советом Федерации в решении всех этих вопросов, и подчеркнул готовность ведомства совместно с сенаторами доработать проект закона о развитии Дальнего Востока.
Сенаторы-дальневосточники со своей стороны обозначили актуальные проблемы своих территорий и пути их решения.

Представитель в Совете Федерации от исполнительного органа власти Приморского края Татьяна Заболотная отметила, что Дальнему Востоку требуется поддержка государства, без этого сегодня невозможно обеспечить интенсивное развитие экономики. «Важно, что в структуре правительства есть отдельное ведомство, которое занимается этими проблемами».

Сахалинский представитель Жанна Иванова затронула тему привлечения и закрепления кадров на Дальнем Востоке. «Чтобы люди ехали туда жить и работать, надо создавать там благоприятные условия. Также необходимо заниматься популяризацией дальневосточных регионов, рассказывать о них, проводить презентации субъектов в крупных российских городах».

Представитель Магаданской области Владимир Кулаков призвал развивать на Дальнем Востоке производство по переработке добываемых там сырьевых ресурсов: «Нужно экспортировать не только сырьё, но и продукты его переработки. Надо серьёзно этим заняться – строить заводы, закупать оборудование. Это сразу позволит создать много дополнительных рабочих мест, позволит трудоустроить как дальневосточников, так и привлекать кадры из других регионов».

Сенатор от Хабаровского края Виктор Озеров обратил внимание на необходимость развития инфраструктуры Дальнего Востока. «Нужно строить новые дороги, приводить в порядок существующие дорожные полотна». Он также подчеркнул актуальность экологических проектов, в частности, по очистке воды.

Представитель Камчатского края Валерий Пономарев коснулся проблемы детских садов. Он подчеркнул, что на Дальнем Востоке их мало, существуют большие очереди на устройство детей. Сенатор выразил надежду, что министерство окажет содействие в решении этого вопроса. «Нужно активно заниматься строительством детских садов».

Владимир Джабаров, представляющий Еврейскую автономную область, предложил заняться строительством мощных свиноводческих комплексов. «Мяса свинины собственного производства на Дальнем Востоке практически нет, его приходится импортировать. Проблема стоит довольно остро».

Сенатор от Амурской области Павел Масловский обратил внимание на необходимость развивать горную промышленность. «Природа Дальнего Востока богата полезными ископаемыми, это колоссальный ресурс. При этом горное производство развито недостаточно, надо этим заняться вплотную».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>