
Мимо дома по улице Паровозной,11, что в посёлке Угловом, недалеко от федеральной трассы Владивосток-Находка, невозможно пройти без противогаза. Уже который год здесь никто не убирает и не вывозит мусор. Отходы жизнедеятельности человека накопились кучами прямо возле дома, который из-за этого рискует просто затеряться в горах пластиковых бутылок, пакетов, гниющих пищевых отходов. Дом постройки 1939 года принадлежал когда-то железнодорожному ведомству, но несколько лет назад отошёл муниципалитету. Коммунальных услуг в здании, возведённом 74 года назад, нет, информирует «Тихоокеанская Россия».
«Но квитанции об уплате за квартиру мы получаем регулярно. За вывозку мусора и уборку мест общего пользования с нас тоже взимают плату постоянно», – рассказал корреспонденту еженедельника «Аргументы неделi-Приморье» об артёмовском коммунально-мусорном сервисе житель страдающего дома Андрей Рогозин.
Между тем, места общего пользования на Паровозной,11 оставляют желать много лучшего, в частности, покосившийся на бок дощатый туалет. А о мусорных контейнерах возле дома его жители уже и не мечтают.
«Да кому мы нужны, здесь, в основном, проживают-доживают пенсионеры да инвалиды. Мы привыкли ко всему и не жалуемся», – продолжает свой мусорный рассказ Андрей.
Обречённые артёмовской властью к жизни на свалке, люди потеряли всякую надежду на перемены к лучшему…
И это в городе, недавно отметившем с помпой шумом и блеском своё 75-летие. В городе, где построен ледовый дворец. В городе, где фонтан, что возле нового шестиэтажного торгового комплекса «Авиатор», засиял всеми цветами радуги. В городе, где разбит парк с аллеями любви и даже здоровья, на которой установлены дорогие тренажеры. Но только не вписались в общую картину показного благополучия люди больные и убогие. Собственно, старый дом по улице Паровозной,11, который по праву можно считать частью истории города и края, не единственная досадная капля дёгтя в одной большой медовой пиар-бочке администрации Артёмовского городского округа.
Вот микрорайон «Шахта Амурская» тоже окраинный, он соседствует с посёлком Угловое по другую сторону железной дороги. Микрорайон современный, но и здесь проблемы застарелые. Правда, мусор отсюда вывозится, однако в целом территория имеет бесхозный вид.
Горожанки, молодые женщины, назвавшиеся Татьяной и Ольгой, пожаловались нам на поля травы в человеческий рост.
«Это полынь и амброзия, от которой у детей открывается аллергия», – рассказали женщины. Особенно это заметно в летний период, когда растения начинают цвести.
Заросшие бурьяном и полынью поля – это пустыри, рядом с которыми жилые дома, детский сад, площадки для ребячьих игр. Здесь при желании и воле отцов города можно разбить уютные скверы, обустроить зоны отдыха и спорта. Но вместо всего этого на одной из таких пустошей не так давно появилась платная автостоянка. Тоже неплохо, так артёмовская администрация проявляет заботу о развитии в городе мелкого и среднего предпринимательства, способного занять население интересной, высокотехнологичной и хорошо оплачиваемой работой.
Только даже при таком креативном подходе власти грустно выглядит артёмовская окраина. Ей на жизнь достаётся по остаточному принципу. Собственно, зачем тратить деньги из бюджета на то, что скрыто от глаз. Люди, горожане не в счёт: они у нас народ закалённый и терпеливый.
Елена ИРЮХИНА
P.S.
Между тем в крае существует госпрограмма «Охрана окружающей среды Приморского края на 2013-2017 годы» и подпрограмма «Обращение с твёрдыми бытовыми и промышленными отходами в Приморском крае». Кроме того, напомним о целевых программах «Отходы», действовавших в 2005 – 2008 и 2008 – 2011. Но при всём при этом из 50 миллионов тонн отходов, которые ежегодно образуется в муниципальных образованиях Приморья, перерабатывается только полтора процента.