
Росрыболовство выставило на электронные торги 46 участков для ведения аквакультуры на Дальнем Востоке. Информация о лотах размещена в витрине закупок Федерального агентства по рыболовству (fish.rts-tender.ru). Кроме того, участки отражены на карте сервиса по формированию и распределению участков, который создан Фондом развития Дальнего Востока (ФРДВ) совместно с Роскартографией, Росрыболовством и федеральной электронной площадкой РТС-тендер, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Общая площадь выставленных на аукционы участков составляет почти 9,2 тысячи гектаров. Суммарная начальная стоимость 46 участков – 88,8 миллиона рублей, что учитывает внесённые Минсельхозом изменения в порядок расчёта начальной цены предмета аукциона. Средняя начальная цена участка составляет 1,9 миллиона рублей, средняя площадь выставленных на торги участков – около 200 гектаров. Участки расположены в Приморском крае, прибрежные воды которого исторически наиболее благоприятны для марикультуры.
Проведение электронных аукционов стало возможным после принятия правительством новых Правил организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) на право заключения договора пользования рыбоводным участком. Проведение аукционов в электронной форме позволит исключить ряд негативных факторов (сговоры участников, уклонения от заключения договора), характерных для очных торгов и конкурсов. Предусмотрено использование электронного документооборота и усиленной квалифицированной электронной подписи (ЭЦП), что обеспечивает необходимый уровень безопасности, в том числе анонимность участников, доступность участия из собственного офиса и прозрачность принятия решений.
В настоящий момент на аукцион выставлены участки, ранее сформированные Росрыболовством и расположенные в условно-доступных акваториях. В ближайшее время будет завершена работа по формированию исчерпывающего перечня доступных для марикультуры зон акваторий морей Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, который опубликуют на сайте Минвостокразвития. На следующем этапе инвесторы смогут формировать участки через интернет-сервис с помощью электронной карты морской акватории, свободной от ограничений, а также подавать в электронной форме заявления в Росрыболовство на определение границ участков и организацию электронных аукционов.
«Новый подход позволит существенно сократить сроки получения прав пользования рыбоводными участками для реализации инвестиционных проектов в сфере морской аквакультуры. Пользование интернет- ресурсом инвесторами будет осуществляться на безвозмездной основе», – отметил заместитель генерального директора Фонда развития Дальнего Востока Дмитрий Чернышев.
«Обладая богатейшими водными ресурсами, развитие аквакультуры в нашей стране долгое время находилось на уровне, значительно ниже возможного. В том числе это связано со сложностями оформления прав на использование рыбоводных участков. Цифровизация этого сегмента – большой шаг в воспроизводстве рыбных ресурсов, а это – один из факторов, влияющих на инвестиционную привлекательность региона», – добавляет генеральный директор РТС-тендер Владимир Лишенков.
«Новая нормативная база и сервис качественно улучшают условия для инвесторов в аквакультуру – как с точки зрения упрощения процедуры формирования рыбоводных участков, так и механизма электронных торгов, которые делают процесс распределения участков прозрачным и конкурентным», – подчёркивает генеральный директор Научно-производственной компании аквакультуры «Нереида» Валентин Богославский.
Первый аукцион состоится 17 июля – на него выставят участок под аквакультуру площадью 68 гектаров, расположенный в Хасанском районе Приморского края. Далее аукционы в отношении 45 рыбоводных участков, расположенных в Приморском крае, площадью около 9 тысяч гектаров пройдут с 3 августа по 13 сентября 2018 года. В дни Восточного экономического форума, с 11 по 13 сентября, электронная площадка будет работать на полную мощность и за этот период планируется разыграть до 15 лотов.
До 2020 года, в соответствии с поручением зампреда правительства — полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, с использованием интернет-сервиса и электронных аукционов планируется вовлечь в хозяйственный оборот до 100 тысяч гектаров участков под марикультуру, сообщает департамент по связям с общественностью Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона.