
Несмотря на резкое похолодание в Приморье, действительно, как рыбы в воде, чувствуют себя белухи в «Центре адаптации морских млекопитающих», что под Находкой в бухте Северной. Здесь совместно с зарубежными учеными исследуются возможности размножения животных в неволе, проходит адаптация белух перед тем, как они отправятся в российские и зарубежные дельфинарии. Кроме того, здесь проходят лечение другие морские млекопитающие, а после их отпускают в естественную среду обитания, информирует «Тихоокеанская Россия».
Научный центр, скорее, не для зрителей. Как раз, прежде чем отправиться в дельфинарий, например, белухи здесь привыкают к человеку, к другому питанию, к тренировкам. Мастер адаптации, тренер Марина Рубель работает в центре пять лет.
И каждый год приходится расставаться с очередными воспитанниками. Так, совсем недавно, пару белух уже забрали в Воронеж.
Марина Рубель, мастер адаптации морских млекопитающих: «Расстаемся со слезами. К ним привязываешься. Это ежедневно, на протяжении года с ними. Жалко, конечно, расставаться. Сейчас они съедают по 17 килограммов селедки каждый. Уже к зиме будут до 25 есть. А работаем в холод и в дождь. Это не папка с бумагами. Ее не отложишь».
Белухи — умные, общительные и дружелюбные животные. Так, самый разговорчивый, Антип, не упустил возможность поболтать с видеооператором, сообщает «Приморское телевидение».
Кроме научной работы, работники центра выхаживают больных животных, попавших в беду. Часть из них отправляется также в различные зоопарки, остальные отпускаются в естественную среду обитания.
Андрей Дудин, специалист по адаптации морских млекопитающих: «Здесь есть и ветеринарные врачи, есть специалисты по адаптации морских млекопитающих, здесь работают научные сотрудники «ТИНРО-центра». То есть полная группа сотрудников работает, чтобы эти животные были приведены в порядок».
А тем временем, плотно пообедав, белухи продолжают резвиться в чистейшей воде бухты Северной. Они здесь уже год — и совсем скоро придется покинуть территорию центра для того, чтобы предстать перед зрителями во многих странах мира.