Минвостокразвития получит новые полномочия — СМИ

Вопрос о расширении полномочий Минвостокразвития решен положительно в ходе прошедшей в Комсомольске-на-Амуре правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока под руководством председателя правительства Дмитрия Медведева. Согласно принятым решениям, ряд функций федеральных министерств и ведомств в ближайшее время будут переданы в ведение Министерства развития Дальнего Востока. Мнения экспертов по этому поводу разделились: одни считают, что это будет способствовать развитию территории, другие полагают, что это лишь усилит институт наместничества в регионе, информирует «Тихоокеанская Россия».

В качестве основной модели развития региона председатель комиссии Дмитрий Медведев обозначил «развитие экспортного потенциала, экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, создание новых производств, ориентированных на этот рынок». «Для практической реализации такой модели развития помимо нового функционала развития, новых институтов развития потребуются и уточненные полномочия министерства развития Дальнего Востока», — подчеркнул премьер.

Соответствующие предложения были внесены в итоговый протокол заседания, согласно которому Минвостокразвития обретает реальные рычаги влияния в регионе.

В частности, по информации газеты «КоммерсантЪ», министерство получит полномочия по координации отбора и реализации приоритетных инвестпроектов на территории (отобрано у Минрегиона); сможет быть распорядителем бюджетных субсидий на развитие социальной и инженерной инфраструктуры субъектов РФ и муниципалитетов региона (Минрегион и Минфин), будет оценивать эффективность органов исполнительной власти в регионе (Минрегион), согласовывать градостроительные планы и схемы территориального планирования (Минрегион), участвовать в управлении особыми экономическими зонами (вотчина Минэкономики), привлекать и сопровождать инвестиции и т.д.

По мнению министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, модернизация ведомства будет способствовать формированию национальной «сети территорий опережающего развития на Дальнем Востоке», сообщает сайт правительства.

Мнения дальневосточных экспертов по этому поводу разделились, сообщает PrimaMedia.

Экономист Петр Бакланов считает, что решение о передаче Минвостокразвитию дополнительных полномочий верное, хотя и запоздалое.

- Ведь, очевидно, что отбирать и курировать дальневосточные инвестпроекты эффективнее на территории, а не из Москвы. Последнее слово тут должно быть за министерством, которое лучше знает ситуацию в регионе, его проблемы, приоритетность, территориальную дифференциацию, — полагает эксперт. — То же самое с правом оценки эффективности органов исполнительной власти в субъектах: одно дело — ставить оценки по формальным отчетам и баллам из Минрегиона, и совсем другое — оценка по реальным делам на местах. Тут очки не вотрешь, тут все как на ладошке. Причем, настаиваю: приоритетными при оценке должны быть именно показатели темпов развития территории, а не пожарная безопасность (хотя последнее, безусловно, важно). В конце концов, это главная функция министерства – развитие.

По мнению академика, очевидный плюс в передаче министерству права — распоряжаться бюджетными субсидиями: есть гарантия, что все деньги останутся на Дальнем Востоке, а не будут перекинуты в другой федеральный округ, как это нередко случается.

- В общем же, модель развития региона с ориентацией на рынок стран АТР правильная, — говорит Петр Бакланов, — но настораживает, что речь преимущественно идет о развитии экспортного потенциала региона, в основном об экспорте сырья. Все реализуемые у нас проекты этот вектор подтверждают, и это лишь усугубляет нашу функцию как сырьевого придатка. По крайней мере, иных вариантов пока не просматривается.

Как добрый знак воспринял усиление Минвостокразвития специалист по управленческому консультированию, кандидат экономических наук Фират Галлямов.

- Уже всем понятно, что вертикаль власти ведет в никуда, ситуация только ухудшается, идет стагнация — надо делиться властью с «горизонталью». Не исключаю, что это первые шаги по передаче реальных полномочий на места, так может дойти очередь и до субъектов, — полагает эксперт.

Тезис об участии министерства в управлении особыми экономическими зонами (ОЭЗ) вызвал у эксперта сомнение, как и тезис о ДВ как территории опережающего развития.

- Управление особыми экономическими зонами в стране, где их просто не существует, где все зоны тюремные – это что-то из области фантастики, — считает Галлямов. — А прежде чем говорить об опережающем развитии территории, надо для начала наладить элементарное эффективное управление и вытащить регион из глубокой депрессии. Ведь еще чуть-чуть и мы пройдем точку невозврата, люди по-прежнему уезжают.

Оптимизма коллеги не разделяет политолог Сергей Песцов.

- Только не обольщайтесь, что будет передача каких-то реальных полномочий в регион – это больше похоже на перераспределение полномочий внутри все той же отстроенной вертикали, не более. Вот почему Ишаеву таких полномочий никто не давал, хотя он бился? Ишаев для них был «чужой», он был представителем региональных политических и бизнес-элит. И Москву всегда беспокоил тот факт, что интересы региона для него порой были выше интересов центра.

А сейчас все управление территорией снова под москвичами, так что это больше перераспределение полномочий между «своими», в рамках центральных органов власти. И полпред Трутнев, и министр Галушка – люди на Дальнем Востоке пришлые, территорию плохо знающие. Не исключаю, что это мягкий вариант пресловутой ДВ-корпорации, хозяева которой живут не на Дальнем Востоке, а в Москве. Такой грамотно выстроенный современный институт наместничества, — предположил политолог Сергей Песцов.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.