
Медузы кассиопеи успешно прошли адаптацию в Научно-образовательном комплексе «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук и поселились в его экспозиции «Эволюция жизни в океане». Теперь они первыми из морских обитателей встречают посетителей на экскурсионном маршруте, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как отмечает пресс-служба океанариума, кассиопеи имеют все основания находится в начале экспозиции, представляющей эволюцию жизни, поскольку несут в себе признаки эдикарской фауны – древнейших многоклеточных организмов, населявших Землю 635-540 миллионов лет назад
– Эти медузы содержат в себе живые микроводоросли, которые, как все растения, способны к фотосинтезу. То есть, часть питательных органических веществ кассиопеи могут получать просто благодаря свету, – рассказывает ведущий сотрудник океанариума Марат Хайдаров.
За два месяца, проведённых в океанариуме, кассиопеи увеличились в диаметре примерно в два раза и продолжают активно расти. Причина тому не только в фотосинтезе. Как и большинство медуз кассиопеи – хищники и с удовольствием питаются зоопланктоном, который выращивают в Приморском океанариуме.
Кормление происходит в первой половине дня, поэтому самые ранние посетители могут посмотреть, как едят медузы. Можно даже определить насколько они сыты – в процессе насыщения гастральные каналы, которые образуют четырёхлистник на спине медуз, становятся ярче.
Перевернутые медузы не слишком подвижны, и несмотря на то, что плавать они умеют, предпочитают лежать на дне. Лежащая кассиопея напоминает диковинный цветок, благодаря прозрачным щупальцам, окаймляющим рот и красивой сине-зелёной окраске, которая обусловлена содержанием в медузах всё тех же микроводорослей.