Деятельность трансграничного преступного сообщества пресекли в Приморском крае

Расследуя уголовное дело, возбуждённое в отношении граждан Китая в феврале 2018 года по факту контрабанды, следственные органы Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета России выяснили, что противоправная деятельность осуществлялась в составе трансграничного преступного сообщества, имеющего структурные подразделения, как в Приморском крае, так и в приграничных районах КНР, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как выяснило следствие, с января 2017 года по январь 2018 года на территории Приморского края несколько граждан КНР осуществляли массовое приобретение, хранение и перевозку огнестрельного оружия, боеприпасов, стратегически важных товаров и ресурсов, особо ценных диких животных, их частей и производных. Всё это они приобретали у лиц, вовлечённых в легальный торговый оборот указанных товаров на территории России, либо причастных к незаконной добыче и обороту особо ценных диких животных их частей и производных.

В конце января 2018 года после окончания подготовки партии товара ими было принято решение о его контрабанде в ночное время суток по льду озера Ханки. Для этого один из соучастников на снегоходе пересек Государственную границу Российской Федерации и ожидал прибытия товара для его последующего перемещения в Китай. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов контрабандисты были задержаны. При этом в 48 мешках обнаружены дериваты гималайского и бурого медведей, амурского тигра, оружие и боеприпасы, янтарь.

По версии следствия, преступное сообщество предполагало совершение преступлений в течение длительного времени. Для осуществления задуманного были привлечены наиболее надёжные люди, приняты меры к организации канала контрабандного перемещения в составе организованной группы на территорию КНР из Российской Федерации товаров. Как установило следствие, в состав преступного сообщества был также вовлечён представитель правоохранительных органов региона.

В настоящее время по уголовному делу проводится ряд следственных и процессуальных действий, его расследование находится на контроле следственного управления, сообщает старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СК России по взаимодействию со СМИ Дарья Немцева.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>