«Хранители аистиных гнёзд» теперь появятся в Приморье и в Хабаровском крае

дв Аист by .
Движение «Хранители аистиных гнёзд» действует в бассейне Амура почти 15 лет, помогая сохранять гнёзда этой редкой птицы. Всемирный фонд дикой природы России совместно с заповедниками и общественными организациями в Год дальневосточного аиста проводит обучающие семинары для развития в бассейне Амура движения «Хранители аистиных гнёзд», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

- Сегодня сорок индивидуальных хранителей и пять организаций заботятся о ста тридцати гнёздах дальневосточного аиста в Амурской и Еврейской автономной областях. Многие гнездовые деревья снабжены индивидуальными табличками с указанием номера гнезда и имени хранителя, который за ним ухаживает. Дирекции по особо охраняемым природным территориям этих областей, общественные организации «АмурСоЭС», «Багульник», дружина охраны природы «Барс» устанавливали искусственные опоры для гнёзд аистов в тех местах, где нет больших деревьев. Уже установлены двадцать семь искусственных опор, на деревьях укреплено двадцать корзин для постройки гнёз. А всего к работе по сохранению популяции дальневосточного аиста привлечено свыше сорока тысяч человек, - рассказала хабаровской краевой газете «Тихоокеанской звезде» координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России, кандидат биологических наук Анна Барма.

В Год дальневосточного аиста-2018, объявленного WWF России и Амурской коалицией общественных организаций, движение «Хранители аистиных гнёзд» впервые начинает формироваться в Приморье и в Хабаровском крае.

Как рассказала пресс-секретарь Амурского филиала WWF России Елена Старостина, межрайонный обучающий семинар-тренинг «Организация школьного добровольческого движения «Хранители аистиных гнёзд» состоялся недавно в Лучегорске — специалисты WWF России, СЭОО «Первоцвет» и Приморского краевого института развития образования провели его для учителей Дальнереченского и Пожарского районов Приморья. Участники семинара познакомились с особенностями среды обитания и жизнедеятельности дальневосточного аиста, узнали о факторах угрозы и путях сохранения этой уникальной птицы.

На днях в Хабаровске ФГБУ «Заповедное Приамурье» и Детский экологический центр «Косатка» провели семинар для педагогов «Дальневосточный аист — символ Амура». Интересно, что 18 марта, в день выборов президента России, члены «Косатки» на одном из пунктов голосования рассказывали всем желающим, как пользоваться мобильным приложением «Птицы Амура», подготовленным Всемирным фондом дикой природы (WWF) специально к Году дальневосточного аиста.

Наталья ПЛАТОШКИНА
«Тихоокеанская звезда»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.