Глава Минвостокразвития: ориентация Дальнего Востока на страны АТР — самый лучший вариант развития

Развитие Дальнего Востока с ориентиром на рынок стран АТР наиболее экономически оправданный вариант, сообщил глава Минвостокразвития Александр Галушка на заседании по проблемам роста ДФО, состоявшемся в Амурской области при участии полпреда президента Юрия Трутнева, информирует «Тихоокеанская Россия».

Галушка пояснил, что представляет пока не программу и не стратегию, а, своего рода, презентацию на тему «Развитие Дальнего Востока». Министерство работало с различными экспертами. Мнения всех будет учитываться, но экспертов объединяет стремление найти способы для распределения части экономической активности из европейской части России на Дальний Восток.

Министр отметил три ключевые вещи, вокруг которых стоит вести диалог: где рынок, какие созданы условия и какова система управления. По рынку он выделил три альтернативы: рынок самого ДФО оценивается в 90 миллиардов долларов, европейской части России — 1,5 триллиона долларов и рынок АТР, с которым граничит Дальний восток, — 50 триллионов долларов.

«Что касается дальневосточного рынка, он очень мал, 90 миллиардов долларов, это меньше 5% ВВП России. Региональные модели, которые успешно реализуются в ряде регионов европейской части страны, здесь не употребимы, так как рынок маленький. На его основе опережающего развития не обеспечить», — отметил министр.

Рынок западной части РФ, на его взгляд, нецелесообразно делать основой из-за транспортных расходов. Галушко считает третью альтернативу (рынок стран АТР) базовой и предложил уйти от стереотипа, что экономики стран АТР экспортно-ориентированы. Объем импорта этих стран составляет 6,8 триллиона долларов в год. Объем несырьевого импорта — 4,8 триллиона в год.

«Если 2% от объема несырьевого импорта стран АТР смогут занять компании, которые разместят производство на Дальнем Востоке, это означает, что ВРП Дальнего Востока удвоится. Если это сделать за 10 лет, то это означает, что экономика дальнего востока будет расти с темпами более 6,7% ежегодно», — сказал Галушка. Его цитирует РИА «Новости».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.