
На самом востоке России, между Тихим океаном и Охотским морем, есть остров, до которого даже самым любознательным туристам практически невозможно добраться. Остров, который большую часть года спрятан от всего мира плотным туманом. Он необитаем, за исключением диких лис и сивучей, информирует «Тихоокеанская Россия».
Во время Второй мировой войны он принадлежал японцам, которые превратили остров в неприступную крепость в центре Курильской гряды; они изрыли его подземными ходами, тоннелями, построили десятки дотов и дзотов, даже две взлетно-посадочные полосы. Что тут было? Просто гарнизон? Производство? Или японцы добывали здесь полезные ископаемые? До сих точно не известно.
Экспедиционный центр Министерства обороны и исследователи «Русского географического общества» высадились на Матуа, чтобы пролить свет на события семидесятилетней давности, изучить уникальную природу острова и выяснить — можно ли здесь развивать инфраструктуру. Кинохронику событий вел телеканал «Звезда».
Большую часть острова, примерно две трети, занимает вулкан — пик Сарычева, который считается одним из самых активных на всей Курильской гряде. Последний раз он извергался всего лишь 9 лет назад, тогда площадь острова увеличилась на целых два километра.
Вокруг туманные и неприветливые пейзажи: пляж с черным вулканическим песком, острые зеленые скалы, ледяная синь Тихого океана.
Экспедиции предстоит проверить слухи и легенды об этом месте. Есть предположение, например, что в одной из вулканических сопок могут быть подземные сооружения, которые вырыли японцы во время Второй мировой войны (на это, кстати, указывают остатки огромной вентиляционной трубы с иероглифами). Исследователи привезли с собой специальное оборудование, чтобы «просветить» эту сопку.
Одна из легенд, которую предстоит подтвердить или опровергнуть исследователям — система подогрева японской взлетно-посадочной полосы, которая позволяла самолетам приземляться практически при любой погоде.
В акватории острова — целое кладбище затонувших кораблей, координаты некоторых уже были известны экспедиции. Водолазы РГО погружались, в частности, к остову американской подводной лодки «Херринг», лежавшей на глубине более ста метров. Вода в этом районе удивительно прозрачная — все видно вглубь на десятки метров. Исследователи изучили и японское транспортное судно «Ройо-Мару».
Та часть острова, которая не занята огромным вулканом, покрыта плотными зарослями ольхового стланика, папоротника и лопуха, которые напоминают тропические джунгли. Именно в глубине Матуа японцы обустраивали свой быт.
Тут экспедиция обнаружила полевую кухню, казармы, сооружение, похожее на штаб командования… Встречаются любопытные находки, о предназначении которых остается только догадываться.
Остров несколько раз менял хозяев. Долгое время он принадлежал коренному народу Курильской гряды — айнам. В XVIII веке перешел в состав Российской империи, в 1875 году был передан Японии в обмен на признание российских прав на Сахалин. Стране восходящего солнца он принадлежал 70 лет.
В августе 1945 года, несмотря на мощную оборонительную систему Матуа, японцы сдали его советским войскам, взорвав некоторые из укреплений и подземных ходов.
С 1945 года по 2000 год на Матуа находилась советская, а потом российская погранзастава. Как рассказывают пограничники, покидать территорию части им было запрещено, а значит, остров практически не был исследован.
В двухтысячных Матуа изучали любители. Теперь к исследованиям привлекают тяжелую технику и подводные обитаемые аппараты. Минувшим летом съемочная группа телеканала «Звезда» стала свидетелем открытий, которые удалось сделать экспедиции на этом загадочном острове Курильской гряды.
Премьера документального фильма «Остров Матуа» — 26 ноября в 12:00 на телеканале «Звезда».
Источник — Nat-Geo