
В возрасте 91 года ушел из жизни детский писатель, участник Великой Отечественной войны Николай Дмитриевич Наволочкин. В год, когда на свет появился Николай Дмитриевич Наволочкин, закончилась Гражданская война. Ни он, ни его сверстники тогда ещё не подозревали, что через 18 лет грянет Великая Отечественная война, которая унесёт жизни не только их родителей, но и миллионов таких же, как они, семнадцати- и восемнадцатилетних ребят, информирует «Тихоокеанская Россия».
Николай Дмитриевич Наволочкин родился 5 января 1923 года в посёлке Николаевка недалеко от города Хабаровска. В 1941 году, вскоре после окончания средней школы, Николай Наволочкин был призван в Красную Армию, а в конце 1942 года с маршевой ротой его отправили на фронт.
Сержант Николай Наволочкин прошёл боевой путь от Ельца до станции Садовне в Польше. Он был радистом 148-й отдельной роты связи в составе 193-й стрелковой дивизии, участвовал в Курской битве, форсировал реки — Десну, Сожу, Днепр, Западный Буг, освобождал Белоруссию.
В марте 1943 года во время боя в селе Кочетовка Курской области радист Николай Наволочкин вызвал огонь по танкам, ворвавшимся во двор дома, где находилась рация, и подбил один из танков. За проявленный героизм в сражении Николай Дмитриевич был награждён орденом Красной Звезды, пишет «АмурПресс».
Демобилизовавшись из армии, Николай Дмитриевич Наволочкин вернулся в город Хабаровск, окончил Хабаровский государственный педагогический институт. Получив высшее образование, Николай Наволочкин работал главным редактором одного из книжных издательств Хабаровска, потом — заместителем главного редактора журнала «Дальний Восток», а с 1977 по 1987 годы был главным редактором этого издания.
Николай Дмитриевич Наволочкин, прошедший всю войну, навсегда сохранил в памяти эпизоды страшных сражений и кровопролитных битв с немецкими захватчиками, а также моменты настоящей фронтовой дружбы, когда товарищ подставлял себя под пулю ради спасения однополчанина. Эти и многие другие воспоминания нашли отражение во фронтовых повестях Николая Дмитриевича «Шли радисты» и «Жди ракету».
Кроме этого, Николай Наволочкин открыл в себе поэтический дар. Им подготовлен и опубликован сборник стихов о войне «Обратная связь». Николай Дмитриевич — автор исторического романа «Амурские вёрсты», повестей «По особым поручениям», «С кем поменяться судьбой» и нескольких книг стихов и прозы для детей, включая всем известное произведение «Каникулы Кота Егора»,
За мужество и смелость, проявленные в Великой Отечественной войне, старший сержант Николай Дмитриевич Наволочкин удостоен ордена Отечественной войны II степени, двух орденов «Знак Почёта», медали «За боевые заслуги», польской награды «Братство по оружию», многих памятных медалей. Николай Дмитриевич Наволочкин имеет звания «Заслуженный работник культуры РСФСР» и «Почётный гражданин города Хабаровска».