Рожденный в Южно-Сахалинске самый маленький представитель семейства верблюжьих поселился в зоогалерее Иркутска

Самый маленький представитель семейства верблюжьих — южноамериканский альпака — стал новым обитателем зоогалереи Иркутска, сообщила координатор зоопарка Людмила Ивушкина в пятницу. «Наш мальчик родился в зоопарке Южно-Сахалинска 21 декабря, когда все ждали «конец света», — сказала Л. Ивушкина. По ее словам, зоогалерея приобрела животное у Южно-Сахалинского зоопарка за 150 тыс. рублей в рассрочку, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Мы давно хотели получить альпаку в свою коллекцию, но не могли позволить себе такое приобретение из-за дороговизны. Наши коллеги пошли нам на встречу и согласились на рассрочку платежа», — отметила Л. Ивушкина.

Иркутского альпаку зовут Алмаз, он нежно-персикового цвета и ростом около 80 см в холке. «Он дружелюбный и общительный. Альпаки на родине в Южной Америке живут в стадах, и в зоопарке им также необходимо общество», — уточнила Л. Ивушкина

Новосела поместили в загон на улице, где раньше обитал монгольский як, которого зоогалерея подарила контактному зоопарку Ботанического сада Иркутского госуниверситета. «В Южной Америке альпаки живут в горах — в Андах — на высоте 3-5 тыс. м, так что наш климат не покажется ему слишком суровым. Но поскольку Алмаз еще очень юный, на первую зимовку мы переведем его в помещение», — отметила Л. Ивушкина.

Питается он сеном, травой и овощами. «Очень любит кабачки и морковку, а вот сладкие фрукты его не впечатлили», — сказала собеседница агентства «Интерфакс».

Она добавила, что значительную часть рациона животного составляют ивовые ветки. «У альпаки передние зубы растут всю жизнь, и им необходим грубый корм, чтобы стачивать их», — пояснила Л. Ивушкина.

Альпака — домашнее парнокопытное животное, произошедшее от викуньи (вигони), дальний родственник ламы. Его разводят в высокогорном поясе Южной Америки, на территории Эквадора, Перу, Чили и Боливии. На сегодняшний день там обитает около трех млн альпак. Выращивают их ради шерсти, из которой делают одеяла, пледы и одежду. Шерсть альпаки имеет все свойства овечьей, но намного легче, теплее и практически водонепроницаема.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>