
Реформа РАН может привести к массовому оттоку молодых ученых за рубеж, заявил председатель Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ДВО РАН), вице-президент РАН академик Валентин Иванович Сергиенко. «Для простых сотрудников принятие этого законопроекта грозит полной неопределенностью и непредсказуемостью. Это приводит к тому, что молодежь, которая встала на крыло, может уехать за границу», — сказал он журналистам во Владивостоке в пятницу, информирует «Тихоокеанская Россия».
В. Сергиенко уточнил, что уже сейчас многим молодым ученым зарубежные институты сулят огромные оклады и отличные условия работы, а из-за неопределенности и реформирования РАН многие могут поддаться на подобные уговоры. При этом он добавил, что молодые ученые принимают решение об отъезде не ради денег, а из-за того, что для них важно заниматься наукой, и они не уверены в том, что это им удастся сделать в России.
«Сегодня сотрудники за свои деньги покупают материалы, чтобы ставить научные эксперименты», — отметил академик Сергиенко.
По его словам, кадровый провал образовался в науке в 1990-х годах. Сейчас молодёжь вновь проявляет интерес к исследованиям. Молодые учёные, по его словам, составляют около 30% всего состава Дальневосточного отделения РАН, в том числе есть и несколько докторов наук в возрасте до 35 лет.
«Мы надеялись, что ещё несколько лет, и у нас будет нормальное состояние, когда приходит молодёжь, есть, кому работать и есть пожилые, но очень талантливые в интеллектуальном плане, которые нужны в коллективе. Если мы сегодня из-за этих мер, которые прошли, из-за этой материальной неустойчивости, потеряем молодёжь, она уйдёт, это все сойдёт на «нет» за пять лет», — добавил Валентин Сергиенко.
По его словам, если во Владивостоке эта ситуация может выправиться, то этого не удастся сделать с институтами, расположенными на удаленных территориях: в Магадане, на Камчатка и Сахалине. Такая ситуация может сложиться потому, что у старшего поколения учёных уже нет в запасе тех десяти лет, чтобы обучить студентов и передать им свой опыт.
«Это будет трагедия просто. Исчезнут институты. Через пять лет мы будем говорить о наших достижениях в прошедшем времени. Это конец академии», — подвёл нерадостный итог председатель ДВО РАН. Его цитирует «Интерфакс».