
Новая, восьмая по счёту лаборатория технологии аквакультуры приступает к работе в подведомственном Федеральному агентству научных организаций (ФАНО) Научно-образовательном комплексе «Приморский океанариум» ДВО РАН. Сейчас здесь заканчивают тестирование мини-томографа, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Этот прибор поможет учёным быстро и с максимальной точностью решать многочисленные задачи, – рассказывает заведующий лабораторией технологии аквакультуры доктор биологических наук Игорь Долматов. – В первую очередь, он упростит проведение фундаментальных исследований».
«Одно из направлений работы лаборатории – изучение механизмов регенерации, или восстановления, утраченных органов у морских животных. Томограф позволяет без вскрытия заглянуть внутрь организма, – продолжает заведующий нового структурного подразделения океанариума. – Рассмотрим, например, трепанга, который способен восстанавливать внутренние органы. Важно понимать, как заново образующийся орган устроен на разных этапах своего развития. Прежде мы препарировали трепанга, делали гистологические срезы, изучали их с помощью микроскопа. Затем обрабатывали фотографии срезов в специальных программах и получали трехмерное изображение. Такой способ исследования организмов занимал от нескольких месяцев до года. А томограф за несколько часов позволяет создать трёхмерное изображение любого органа. Сканируем животное, получаем внешнюю форму и внутреннюю структуру и работаем с этим материалом. Такую скорость исследования ещё лет десять назад нельзя было представить. Причём, у томографа отличное разрешение. В десятки раз больше, чем у обычного медицинского».
Это свойство позволяет использовать томограф для изучения мелких объектов, в частности, личинок и молодых особей, оценивать состояние репродуктивной системы морских организмов. Всё это важно для развития технологий аквакультуры. С помощью современной аппаратуры можно работать с организмами размером от 0,1 миллиметра до 10 сантиметров.
Ещё одним направлением использования томографа станет оцифровка и электронная каталогизация эталонных образцов. Для их хранения в научных институтах создают специальные хранилища и службы. Российский или иностранный учёный запрашивает образец, изучает, отправляет обратно.
«Это долго и неудобно, – говорит Игорь Долматов. – А томограф оцифровывает животное, мы получаем его точное трехмёрное изображение. И высылаем электронный вариант образца. С помощью специализированных программ учёный может изучать его – уменьшать, увеличивать и так далее. Новые возможности делают научный мир более мобильным и сплочённым».
Современный томограф помогает развивать и музейное, прикладное направление. Невидимые глазу микроскопические организмы теперь можно отсканировать с помощью мини-томографа, напечатать на 3D принтере и представить суперточное изображение в экспозициях.
Но это лишь часть современной аппаратуры, которой оснащена лаборатория технологии аквакультуры. В ближайшее время лаборатория перейдёт на полный режим работы. Сотрудники Национального научного центра морской биологии ДВО РАН, в состав которого входит Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» ДВО РАН, возлагают на неё большие надежды.
Лаборатория занимается прежде всего фундаментальными исследованиями биологии важных для аквакультуры видов. Это трепанг, приморский гребешок, мидия, камчатский краб и ряд других морских организмов. Изучается развитие животных, их строение, регенерация и генетика. Наработки учёных призваны, в частности, заложить базис для современных технологий аквакультуры. Сейчас в этом направлении мир использует проверенные веками приёмы.
«Традиции – это хорошо, конечно, – соглашается Игорь Долматов. – Но если не изучать, например, генетику гидробионтов, невозможно получить новые, более продуктивные линии и породы. Нам необходимо знать биологию культивируемых животных – особенности развития, строение и функционирование иммунной системы, генетическое разнообразие вида. Применение этих знаний даст новый толчок для развития аквакультуры».
Кроме лаборатории технологии аквакультуры, в подведомственном Федеральному агентству научных организаций Приморском океанариуме – филиале Национального научного центра морской биологии ДВО РАН оборудованы ещё четыре научных лаборатории: биохимии, молекулярной биологии и генетики, микроорганизмов, клеточной биологии и биотехнологии.