
В Сахалинской области сегодня существует 77 гостиниц, четыре общежития, 18 комнат для приезжих и три иных объекта размещения. Общий «туристский» фонд на Сахалине и Курилах составляет 2477 номера различного класса, в которых может разместиться 4498 человек. 70% номеров сосредоточены в Южно-Сахалинске, информирует «Тихоокеанская Россия».
Средняя стоимость суток в официально зарегистрированных средствах размещения на Сахалине колеблется от 1000 до 9000 (до этой отметки добираются только гостиницы в Южно-Сахалинске) рублей за номер «стандарт» и от 500 до 2000 рублей за место в иных средствах размещения. Об этом сообщается в программе «Развитие торговли и услуг на территории Сахалинской области на 2018-2025 годы», принятой региональным правительством, сообщает Sakh.com.
Основной бедой, которая мешает развитию гостиничного бизнеса на Сахалине, следует из документа, являются физический износ и моральное устаревание многих существующих средств размещения, а также их фатальная незаполненность. Гостиницы, следует из пояснений к программе, наполняются постояльцами дважды — в январе-феврале, когда на остров едут многочисленные туристы-горнолыжники, и в августе-сентябре, когда в области проводятся крупные, в том числе международные мероприятия. В остальное время заполненными являются от 30 до 70% номеров — в них живут участники спортивных соревнований, командировочные и делегаты различных конференций.
Хуже всего с заполнением номеров в Северо-Курильске — там в среднем занято всего 17% номеров, а наибольший ажиотаж наблюдается в средствах размещения Курильского и Южно-Курильского (по 90%), а также Углегорского (92%). В Южно-Сахалинске, где собраны места для 3,1 тысячи человек, заполняемость достигает 60,2%.
«Средний процент заполняемости гостиниц в год составил порядка 52%, что определяется множеством факторов, включая уровень развития туризма. Низкая заполняемость гостиничного фонда определяет низкую доходность отрасли и невозможность перспективного инвестиционного ее развития. Широкомасштабные процессы развития экономики, появившиеся но фоне строительства нефтегазового комплекса на территории Сахалинской области, создали определенную инвестиционную привлекательность в сфере гостиничного бизнеса. Вместе с тем с окончанием инвестиционной фазы проектов резко обозначилась проблема невостребованности гостиничного фонда и необходимость иного направления в использовании данного ресурса» — сообщается в программе.
Главной надеждой островных гостиниц должны стать туристы — региональные власти активно вкладываются в развитие туристской инфраструктуры (в частности «Горного воздуха» и крупных региональных фестивалей), привлечение на остров новых гостей, формирование благоприятной среды и условий для них. Первые результаты уже видны — в 2017 году, например, в области ждут более 328 тысяч человек (275 в 2016 году). Но для гостиниц эти «дикие» и распределенные по всему году туристы особого влияния на доходность пока не оказали, денег на развитие инфраструктуры у бизнеса зачастую нет. Номеров много, но их качество с каждым сезоном становится только хуже.
«В целях дальнейшего развития данной сферы, приведения гостиничных предприятий к международным стандартам необходимо оказание государственной поддержки. Гостиницы морально и физически устарели и не способны участвовать в активной конкурентной борьбе за своих гостей» — говорится в госпрограмме.
Сегодня сахалинские власти заявили о планах по строительству (с господдержкой или преференциями в рамках ТОРов) как минимум четырех крупных объектов размещения: гостиницы на «Горном воздухе», целой «альпийской деревни», а также комплекса с аквазоной в районе подножия горы Большевик и гостиниц для спортсменов в рамках лыже-биатлонного комплекса.
Очевидно, успешность областных преференций и инвестиций теперь будет зависеть исключительно от туристской сферы на островах: только так у отрасли появятся клиенты, деньги и перспективы. Пока же, одновременно с планированием новых объектов, в области вынуждены решать, как помогать тем, кто не может самостоятельно барахтаться в море экономических рисков: далеко не все предприниматели выдержали «шторма» последних лет без ущерба для собственного дела.