В ногах правды нет, зато ходить полезно для мозгов

Простая ходьба активирует ваш мозг — удар стопы во время ходьбы посылает волны давления через артерии, которые значительно изменяют и могут увеличить кровоснабжение мозга. Этот факт обнаружили Эрнест Грин (Ernest Greene) и его коллеги из Высокогорного университета Нью-Мексико. Результаты исследования были представлены на ежегодной встрече Американского физиологического общества «Experimental Biology 2017» в Чикаго, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

До недавнего времени считалось, что кровоснабжение головного мозга (церебральный кровоток или КБС) автоматически регулируется организмом и более-менее независимо от изменений кровяного давления, вызванных физическими нагрузками или напряжением. Ранее уже было определено, что воздействие ступни во время бега (4-5 G) вызывает значительные ретроградные (обратные) волны по артериям, которые синхронизируются с частотой сердечных сокращений и скоростью шага, чтобы динамически регулировать поступление крови в мозг.

В своём исследовании учёные использовали неинвазивный ультразвуковой метод измерения волн внутренней скорости сонной артерии и диаметров артерий для вычисления мозгового кровотока в обоих полушариях мозга 12 здоровых молодых людей во время неподвижного стояния и равномерной ходьбы со скоростью 1 метр в секунду.

Оказалось, что, хотя давление на ступню во время ходьбы слабее, чем во время бега, ходьба всё же генерирует большие волны давления в организме, которые значительно увеличивают приток крови к мозгу. Хотя воздействие ходьбы на мозговой кровоток было менее значимым, чем вызванное бегом, оно было заметнее, чем наблюдаемое во время езды на велосипеде, которая вообще не влияет на ступню.

«Новые данные в настоящее время свидетельствуют о том, что приток крови в мозг очень динамичен и напрямую зависит от циклических аортальных давлений, которые взаимодействуют с ретроградными импульсами давления от воздействия на ноги, — утверждают авторы. — Существует континуум гемодинамического воздействия на кровообращение мозга человека при давлении на педали, ходьбе и беге. Предположительно, эти действия могут оптимизировать перфузию, функцию и общее ощущение благополучия во время физических нагрузок».

«Удивительно то, что нам потребовалось так много времени, чтобы наконец измерить это очевидное гидравлическое воздействие на мозговой кровоток, — рассказал Эрнест Грин. — Существует оптимизирующий ритм между мозговым кровотоком и хождением. Скорости шага и их воздействие на ступню находятся в пределах нашего нормального сердечного ритма (около 120 в минуту), когда мы энергично передвигаемся».

Наверное, вот почему некоторые так любят расхаживать, когда думают, пишет электронное периодическое издание «Научная Россия».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» в «Яндекс.Дзене» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>