На ремонт и реэкспозицию залов Мемориального дома-музея Владимира Арсеньева направили почти семь млн рублей

Дом-музей Арсеньева. Фотография пресс-службы Приморского государственного объединенного музея имени Арсеньева

Дом-музей Арсеньева. Фотография пресс-службы Приморского государственного объединенного музея имени Арсеньева

Из бюджета Приморского края в 2017 году планируется выделить 6,7 млн рублей на ремонт, обустройство и реэкспозицию залов Мемориального дома-музея В.К. Арсеньева — филиала Приморского государственного объединенного музея его имени, информирует «Тихоокеанская Россия».

Работы запланированы в рамках проведения Года Владимира Арсеньева в Приморском крае.

Соответствующая информация приводится в пояснительной записке к проекту поправок в краевой бюджет на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. Документ планируется рассмотреть 21 февраля на заседании комитета по бюджетно-налоговой политике Законодательного собрания края.

Для справки, Дом Путешественника, или Мемориальный дом-музей В.К. Арсеньева — единственный сохранившийся в России дом, где жил и творил выдающийся русский и советский писатель, ученый, путешественник-исследователь, человек государственного мышления и долга, внесший значительный вклад в развитие Дальнего Востока, — Владимир Клавдиевич Арсеньев.

Этот дом был построен в начале XX века и принадлежал известному во Владивостоке домовладельцу Андрею Федоровичу Жихову. В квартиру номер четыре на втором этаже семья Арсеньевых вселилась в июне 1929 года.

С 1945 года улица, на которой располагается дом, носит имя Арсеньева. В 1997 году здание было передано музею.

Расположение комнат в квартире сохранилось таким, каким оно было при жизни Владимира Клавдиевича: кабинет, гостиная, маленькая спальня и детская. В кабинете и гостиной мебель и предметы быта расставлены так, как это было при жизни путешественника, а вместо спальни и детской — экспедиционный зал.

Дополнительная информация о доме-музее доступна здесь.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>