
Этот праздник на Руси ждали весь год и готовились к его встрече основательно: шесть недель постились. Зато к Рождеству шли в город обозы со свининой, поросятами, гусями, дичью. Перед праздником, за три дня начинали торговать ёлками. Во всех домах шла уборка — всё должно было привести в порядок к Рождественскому сочельнику — вечеру перед Рождеством, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
К праздничному навечерию на кухнях варили, жарили, парили, пекли. Очень много готовили из свинины — считалось, что свинья не давала спать рождённому Христу, всё хрюкала.
К сочельнику под ёлкой на соломе раскладывали подарки, на киоте у икон также была солома, а на ней — кутья в мисочке, свечи.
В сочельник обеда не было, разве что только чай с хлебом. Главным праздничным блюдом было сочиво — сваренные в меду или сахаре пшеничные или другие зёрна и взвар из сушённых фруктов и ягод.
За стол вся семья садилась после того, как на небе появлялась первая звезда. Стол также убирался сеном или соломой как напоминание о месте, где родился Спаситель. Трапезе предшествовала молитва, зажигались восковые свечи. После крестники шли к крёстным родителям, поздравляли их с
праздником.
Считалось, что в сочельник нельзя долго валяться в постели, иначе весь год проведёшь в болезнях.
Нельзя было далеко уходить от дома — весь год скитаться будешь.
На Рождество нехорошо, если первым человеком из чужих в дом войдёт женщина — в той избе весь год будут болеть бабы…