Вы не поверите: электроэнергия на Дальнем Востоке подешевеет

Законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «Об электроэнергетике» Государственная Дума рассмотрела во втором и третьем чтениях. Как ожидается, поправки обеспечат снижение стоимости электроэнергии для промышленных потребителей на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня с 1 января 2017 года, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Выровнять дальневосточникам энерготарифы до среднероссийского уровня поручил Владимир Путин в послании Президента Федеральному Собранию ещё в 2015 году.

Как подчеркнул министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, «Дальний Восток давно ждёт снижения тарифов на электроэнергию», назвав принятие поправок в закон восстановлением экономической справедливости.

«Десятилетиями сохранялась ценовая дискриминация и тарифное неравенство для Дальнего Востока. Стоимость электричества на Дальнем Востоке колеблется от 3,34 до 9,2 рубля за киловатт-час, а средний тариф по России – 3,19 рубля, то есть ниже самого низкого на Дальнем Востоке. Высокие энерготарифы сдерживают развитие всего макрорегиона. Это один из основных вопросов для запуска целого ряда новых инвестиционных проектов», – отмечает Александр Галушка.

В среднем по Дальнему Востоку снижение тарифа достигнет 30 процентов. Самое большое понижение произойдёт на Чукотке – 65 процентов, в Якутии – на 50 процентов, на Сахалине – 46, в Магаданской области – 34. В Приморье тариф снизится на 21 процент, в Камчатском крае – на 20, в Еврейской автономии – на 17, в Амурской области и Хабаровском крае – на 5 процентов.

Изменения в федеральный закон «Об электроэнергетике» наделяют правительство России правом устанавливать надбавку к цене субъектов электроэнергетики в отдельных регионах Дальнего Востока, использовать средства, получаемые от применения такой надбавки и обеспечивать минимизацию её размера. Министр уточнил, что цена на электроэнергию будет увеличена в других частях страны. Однако он подчеркнул, что рост тарифов для конечных потребителей остальной части России в связи с выравниванием тарифов во всех регионах Дальнего Востока, по расчётам Федеральной антимонопольной службы, составит всего 1,8 процента.

«Сделано это будет за два года, следовательно, по 0,9 процента ежегодно, – заявил он. – Когда мы продвигали этот закон, безусловно, у нас были споры. Но когда звучат фразы, что страна заплатит за Дальний Восток, – это несоответствие реальному положению дел. Тогда надо говорить, что до этого весь Дальний Восток платил за страну».

По словам члена комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолия Широкова, «высокие энерготарифы – это самая кричащая проблема сейчас на Дальнем Востоке».

«Когда тариф на электроэнергию для юридических лиц достигает в нашем регионе семи рублей за киловатт, то ни о каком развитии мелкого и среднего бизнеса говорить не приходится. Даже крупный бизнес морщится в таких условиях и становится ещё менее конкурентоспособным в отношении бизнес-структур Сибири и центральных районов страны, – считает сенатор. – Если сжимается бизнес, то сокращаются рабочие места, уменьшаются налоги, накапливается отрицательный мультипликативный эффект. Решение о введении на три года – с 2017 по 2019 – перекрестного субсидирования с оптовых рынков энергии Центральной России и Сибири и передача денег в помощь энергетическим компаниям на Дальнем Востоке позволит вздохнуть бизнесу, начать работать и, соответственно, создать рабочие места, новую прибавочную стоимость. Одновременно, как только начнётся снижаться тариф, начнётся активное подключение к сетям новых потребителей, что тоже будет влиять на снижение энергетического тарифа. Президентом была проявлена серьёзная политическая воля по решению этой краеугольной проблемы Дальнего Востока».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.