«Белая тропа» поможет подсчитать тигров в Лазовском заповеднике

Амурский тигр

В Лазовском заповеднике и нацпарке «Зов тигра» готовятся к определению численности тигра «по белой тропе» — по следам на снегу. Основные мероприятия учета пройдут в январе. А сейчас прорабатываются и проверяются маршруты, готовятся лыжи и снегоходы, на кордоны завозятся дрова, информирует «Тихоокеанская Россия».

Главным объектом мониторинга является тигр. Чтобы определить его численность, инспекторы и научные сотрудники ООПТ, вооруженные GPS-навигаторами, выходят на заранее разработанные маршруты по территории заповедника и нацпарка. Встретив следы тигра, специалисты измеряют их, по размерам отпечатка лапы проводят идентификацию возраста и пола особи. Эти данные, а также целый ряд других сведений заносится в дневники наблюдений учетчиков. Так же учитываются и другие звериные следы, встреченные на маршруте.

Накануне инспекторы проверили маршрут в районе бухты Петрова. Уже в самом его начале на дороге, ведущей на побережье, они обнаружили сначала одиночный тигриный след, а потом следы тигрицы вместе с четырьмя тигрятами. По словам зоолога Линды Кёрли, такое количество тигрят — довольно редкий случай. Отпечатки лап пересекали дорогу и вели в лес. Чуть дальше сотрудники заповедника обнаружили и довольно крупный след тигра, идущий вдоль дороги. «А вот это самец», — определила Линда.

Собранная за время учета информация, обработанная с использованием специальной методики, позволит в итоге определить численность амурских тигров на территории ООПТ.

Зимний мониторинг полосатого хищника в заповеднике проводится два раза в год — в декабре-январе и в феврале. Кроме учета по следу, для определения численности хищника используются и информация с фотоловушек. По данным мониторинга прошлого года, на территории ООПТ насчитывается 14-18 тигров, плотность популяции полосатого хищника на территории Лазовского заповедника считается самой высокой на Дальнем Востоке, сообщает пресс-служба заповедника.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.