
Новое противоопухолевое соединение, способное бороться с раком, устойчивым к химиотерапии, получил коллектив учёных из Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН, Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН и компании Immune Pharmaceuticals под руководством профессора Московского физико-технического института Александра Киселёва. Результаты исследования опубликованы в журнале European Journal of Medicinal Chemistry, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Синтезированные соединения принадлежат к классу аминоизотиазолов, всего учёные синтезировали 37 соединений.
«Выбор класса соединений не случаен. Дело в том, что многие аминоизотиазолы демонстрируют широкий спектр фармакологической и биологической активности. Поэтому мы предположили, что соединения этого класса с надлежащими химическими группами могут проявлять противораковую активность», — рассказывает Александр Киселев.
Эффективность нового соединения проверили на эмбрионах морских ежей и раковых клетках человека. Одна из молекул оказалась действенна даже в случае устойчивого к химическим препаратам вида рака — карциномы яичника человека. Эта молекула содержит несколько функциональных групп: 3-тиофен- и пара-метоксифенил заместители. Именно с содержанием этих фрагментов и уникальной топологией молекулы учёные связывают её сильную антитубулиновую активность и способность разрушать химиорезистентные клетки карциномы яичника человека, сообщает Электронное периодическое издание «Научная Россия».