
Календарная зима начнётся в галерее Арка с персональной выставки
Владимира Погребняка «Тёплые деньки». Над выставкой художник работал предыдущий год, который был для него отмечен двумя знаковыми датами: 60-летием со дня рождения и 40-летием брака с любимой женой, также художницей, Татьяной, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как пишет искусствовед Юлия Климко, в некоторых картинах, вошедших в экспозицию, зритель увидит личную историю, обычно скрытые от чужих глаз чувства и самоиронию. По большому счёту, выставка о радости. «О том, что у нас остались «тёплые деньки», когда можно забыть о проблемах, купаться в счастье и погружаться в беззаботность, но в то же время о том, что повсюду нас подстерегает опасность. Для каждого опасность своя: распущенность, предательство, категоричность, пресыщенность… Один из главных символов выставки – птица счастья. Птица, которая ускользает, но за которой мы гонимся всю жизнь. И по-хорошему, бег этот прерывать не стоит.
В целом же художник изображает самые обыкновенные предметы, но эта
простота обманчива. Его картины – мир внутренних переживаний и размышлений, в которых реальность переплетается с мечтами и желаниями о гармоничном мироустройстве. Если коротко обобщить художественную матрицу его произведений, получится, что художник предпочитает первоплановость основного изображения, часто упрощает рисунок, создает статичные позы, искажает перспективу. Простота изображений обостряют эмоциональную и образную выразительность произведений. Стремление Погребняка к упрощению обусловлено рядом факторов, среди которых немаловажное значение имеют поиски границ свободы творчества. Он работает в сфере плоскости и красок, так как ориентируется не на зрение, а на умозрение. Изображаемое в картинах чаще всего подчиняется авторской логике, а не законам перспективы, чтобы акцентировать внимание на том, что кажется художнику особенно важным. Владимир всегда пытается оказать то или иное воздействие на зрителя. Как живописцу Погребняку важно достигать и воспитательной цели. Создавая произведение, он заранее определяет идею картины, проводит большую подготовительную работу и объективно пытается изобразить то, что видит вокруг или видел когда-то. Конечно, его «объективизм» избирателен: как уже говорилось, Владимир Погребняк сознательно отметает несущественное, а главное выдвигает на передний план. Часто первоплановость основного изображения сочетается с гипертрофированными размерами главных персонажей или объектов и тем самым художник, используя уже язык символики, намеренно создаёт символическое произведение».
«Тёплые деньки» Владимира Погребняка продлятся в галерее «Арка» полтора месяца, с 1 декабря 2016 по 14 января 2017 года.