
Сегодня, 17 октября, в Петропавловске-Камчатском прошли праздничные мероприятия, посвящённые 276-летию основания города, информирует «Тихоокеанская Россия».
В Петропавловске назвали имена «Почётных граждан» Основные торжества, по традиции, начались с возложения цветов к памятнику основателю города Витусу Берингу. Мероприятие прошло при участии представителей органов власти, военнослужащих, молодёжи.
В торжественной обстановке на площадке у мемориала командору юным жителям краевого центра были вручены их первые паспорта. Главный документ гражданина РФ получили 10 подростков, достигших 14-летнего возраста.
В полдень праздничную программу продолжила церемония посвящения в Почётные граждане Петропавловска-Камчатского. Мероприятие прошло у стелы Почётных граждан на улице Советская. В этом году решением депутатов города это высокое звание присвоено издателю Станиславу Кожану и ветерану Леониду Запрудневу. Последний удостоен звания посмертно — знаки отличия вручены его родным.
Праздничные мероприятия, посвящённые Дню города, проходят в эти дни в образовательных организациях и учреждениях культуры краевого центра. Для детей и молодёжи организованы тематические выставки, классные часы, викторины по истории и другие мероприятия, направленные на воспитание уважительного отношения к Городу воинской славы Петропавловску-Камчатскому, пишут «Аргументы и факты».
О Петропавловске-Камчатском
Город был создан как отправная точка Великой Северной экспедиции.
На юго-восточном побережье Камчатки, в Авачинской бухте русские впервые побывали в том же году, когда была основана новая столица империи Санкт-Петербург. В эти места для сбора дани с местных племен осенью 1703 года прибыл отряд под командованием казака Родиона Преснецова из 22 служилых. Отряд был отправлен камчатским приказным боярским сыном Тимофеем Кобелевым. До места назначения казаки добирались по суше.
Князьки местного племени ительменов (камчадалов) присягнули на верность русскому царю и первоначально ясак платили исправно, но очень скоро ительмены и камчатские айны взбунтовались и несколько лет находились с казаками в состоянии военного конфликта. Лишь в 1712 году казаки силой принудили местные племена к уплате дани. Годом спустя был открыт морской путь от Ачинской бухты в тогдашнюю столицу Камчатки Большерецк, который располагался на самом юге полуострова.
В 1729 году, во время своей Первой Камчатской экспедиции, южную оконечность полуострова обогнул Витус Беринг, датский мореплаватель, находившийся на службе у русского царя. Когда он доложил о результатах похода в Санкт-Петербург, в Академии наук порекомендовали создать базу для дальнейших морских экспедиций на юге Камчатки, в Авачинской бухте.
Беринг из Якутска, где он занимался подготовкой к экспедиции, для ускорения процесса направил в Авачинскую бухту штурмана Емельяна Родищева и геодезиста Ивана Свистунова. На мысе Вауа, у входа в бухту они заложили маяк. Позже мыс был переименован в Маячный. Карта Авачинской бухты с суши была составлена Иваном Свистуновым, а с моря – Иваном Елагиным, который был отправлен для изучения бухты несколько позже. Елагин выбрал для будущего поселка самое удобное место, под его руководством большерецкие плотники начали строительство первых домов.
И когда сюда из Охотска прибыли два пакетбота, сначала «Святой Павел», под управлением помощника Беринга Алексея Чирикова, а позже и «Святой Петр» с командором Витусом Берингом, на берегу уже стояло пять изб, три казармы и три амбара.
Беринг, прибывший 6 октября (по старому стилю) 1740 года, наименовал поселение «гаванью святых апостол Петра и Павла». День прибытия Беринга в гавань является днем основания города Петропавловска. И хотя город основан в день прибытия Беринга, основателем города и первым его строителем считается уроженец Псковщины Иван Фомич Елагин. Начальником Петропавловского острога был назначен Павел Левашов. В июне 1741 года «Петр» и «Павел» отправились исследовать берега Америки и прокладывать туда путь, а основанный ради этой экспедиции город продолжил жить своей жизнь, пишет «Русская планета».