
Грубые нарушения законодательства о земле и экологических норм, повлекших серьёзный ущерб окружающей среде, выявлены в Партизанском муниципальном районе Приморского края: одной из коммерческих компаний с нарушением природоохранного и земельного законодательства организована добыча песка и песчано-гравийной смеси на земельном участке, арендованном у местной администрации. Обращения местных жителей в муниципальные органы власти последними игнорировались, тогда люди попросили помощи у Общероссийского народного фронта, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Эксперты Народного фронта провели встречи с населением, изучили имеющиеся документы и по результатам анализа полученной информации направили обращение в прокуратуру.
«Местные жители представили нам обращение о том, что администрацией муниципалитета земельный участок под карьер был предоставлен в нарушение требований закона, поскольку земли, которые переданы в аренду коммерческой структуре для добычи стройматериалов, являются землями сельскохозяйственного назначения и не были переведены в другую категорию использования. По факту произошедшего мы обратились в органы прокуратуры с просьбой о проведении проверки», – рассказывает сопредседатель регионального штаба Народного фронта Александр Фёдоров.
По обращению «фронтовиков» прокуратурой проведена проверка, в ходе которой подтверждены факты нарушений закона и установлен размер ущерба окружающей среде, нанесённого из-за действий коммерсантов. Теперь вопрос о взыскании суммы причинённого ущерба будет решаться в судебном порядке.
«В ходе прокурорской проверки с привлечением представителей Росприроднадзора, Россельхознадзора и департамента природных ресурсов Приморского края установлено, что земельный участок действительно остаётся в категории земель сельхозназначения и так и не переведён в категорию земель промышленности. При этом при добыче песка и гравийной смеси произошли повреждения плодородного слоя и окружающей среде нанесен ущерб на сумму свыше 18,5 миллиона рублей. Мы будем добиваться полного наведения порядка при использовании земли на территории Партизанского муниципального района», – подчеркнул Фёдоров.