Расположенная в Приморье одна из двух российских разведывательных воздушных частей отметила День ВВС

Военные летчики 12 августа отмечают памятную дату. 101 год назад по приказу военного ведомства был образован штат первой воздухоплавательной части, основной задачей которой была военная разведка. В Приморье есть летная часть, которая тоже выполняет эту миссию. Часть укомплектована реактивными самолетами СУ-24МР. Это разведчик, который может проводить радиолокационную, фото- и видео-разведку, может посылать лазерные лучи и считывать инфракрасное излучение, может определять радиационное заражение местности. В День ВВС в этой части прошел «день открытых дверей», информирует «Тихоокеанская Россия».

На стоянке военного аэродрома в Яковлевском районе под открытым небом стоят самолеты. В обычные дни гражданским лицам вход сюда закрыт. Потрогать самолет и рассмотреть его вблизи разрешено только один раз в году — в День Военно-воздушных сил. Можно прийти с родственниками, друзьями и знакомыми. Александр в молодости служил на подводной лодке, но от авиации он в восхищении кажется даже больше, чем морского флота.

Александр Грегуль, житель Яковлевского района: «А сюда попал потому, что у меня племянники служат и один и второй. Пригласили. Я с удовольствием поздравляю ВВС от имени нашего флота».

Пашке в кресле летчика сидеть удобно. Штурвал в руке, прямо, как у настоящего пилота. В этой части служит его отец. Павел Поддубный, житель Яковлевского района: «Я мечтаю стать инженером потому, что делать самолеты это весело и интересно».

Елена Топоркова, жительница Яковлевского района: «Полеты, тяжело летают. Шумно в гарнизоне. А так и ночью летают, уже привыкли, конечно».

На фюзеляже самолетов эмблема — витязь, натягивающий тетиву лука. А сверху белое крыло. Как объясняют военные –это знак фирмы «Сухого». Аналогов этому самолету в российских вооруженных силах нет. Летающая машина с изменяемой геометрией крыла начинена специальной аппаратурой, которая может проводить радиолокационную, фото- и видео-разведку, может посылать лазерные лучи и считывать инфракрасное излучение, может определять радиационное заражение местности.

Маловысотный самолет-разведчик СУ 24МР еще называют голубь мира. Из вооружения у него всего одна ракета класса «воздух-воздух». Тем не менее, чтобы управлять многотонной машиной, в небе нужны два пилота. СУ-24МР до недавнего времени считался одним из самых сложных в Российской армии.

Сергей Девятов, командир воинской части: «Раньше на этот самолет брали летчиков только первого и второго класса, сейчас выпускников училищ. Приходит инженерно-технический состав, который вводится в строй. Каждый год приходят 5-6 молодых лейтенантов».

Таких разведывательных воздушных частей в России всего две. Одна в западной части страны, другая здесь, в Приморье. Летчики говорят, службу которые они здесь несут, кроме них выполнить некому. А потому, часть эта будет здесь стоять всегда, и реактивный гул самолетов — это верный признак того, что небо наше под контролем, сообщает «Приморское телевидение».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.