Действительно ли на курильском острове Матуа был японский подземный город?

Участники экспедиции

Участники экспедиции

19-я Камчатско-Курильская экспедиция на гидрографическом судне «Север» стартовала 14 августа от берегов Камчатки на остров Матуа. Это ее второй этап, первый состоялся в мае-июне текущего года, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Мы продолжим комплексное исследование острова, с нами будут ученые-микробиологи, которые будут изучать растительный мир, животный мир акватории острова Матуа, продолжим изучение японской инфраструктуры. Также с нами едут и водолазы, которые будут искать интересные артефакты в акватории», — рассказала Заслуженный работник культуры РФ, известный камчатский историк, краевед, почетный гражданин Петропавловска-Камчатского Ирина Витер.

Камчатско-Курильские историко-географические экспедиции стартовали в июле 2003 года. Их инициировала группа энтузиастов из Камчатского краевого отделения Русского географического общества. Участники экспедиции постоянно ведут поиск в архивах страны и Камчатского края материалов по вопросам изучения и освоения Курильских островов, истории советско-японской войны, в частности, проведения Курильской десантной операции. Собран обширный документальный материал: воспоминания участников Курильского десанта, пограничников, проходивших службу на заставах в послевоенное время. В результате проведения этих экспедиций «белых пятен» в истории становится все меньше.

Так, в этот раз исследователи продолжат изучение так называемого объекта «Холм». Это ровная круглая сопка на острове высотой 100 метров и 400 метров в диаметре. Ученые предполагают, что это может быть подземный японский город, построенный пленными корейцами и китайцами.

«В эту сопку есть девять входов. Все они взорваны. Одна часть — японцами, а другая — русскими. Мы думаем, что там есть подземный город и планируем все же найти способ проникнуть в него. Об этом интересном сооружении нам удалось доложить на заседании попечительского совета Русского географического общества в Санкт-Петербурге, мы докладывали об этом президенту и председателю РГО, поэтому мы просто обязаны провести эти исследования и провести их до конца», — рассказал руководитель Камчатско-Курильских экспедиций Евгений Верещага.

«В этом году нам большую поддержку оказывает Министерство обороны РФ, Русское географическое общество, Тихоокеанский флот. Конечно, огромную благодарность хочется выразить лично главе Минобороны и, по совместительству, председателю Русского географического общества Сергею Шойгу, губернатору Камчатского края Владимиру Илюхину, председателю Законодательного собрания края Валерию Раенко и нашему депутату Госдумы Ирине Яровой. Времени у нас не очень много, но мы планируем уложиться, вернуться с хорошим результатом и рассказать о наших интересных открытиях. Тем более, с такой поддержкой мы просто не можем не выполнить те задачи, что поставили перед собой», — сказал Верещага, которого цитирует пресс-служба камчатского парламента.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.