Эффективное средство против клещевого энцефалита разработали в Сибирском отделении Российской академии наук

Препарат против вируса клещевого энцефалита создали учёные из Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН. В его основе гуманизированное антитело. Доклинические исследования показали, что это лекарство, получившее название «Энцемаб», действует в сотни раз эффективней, чем сыворотка иммуноглобулина человека, совершенно нетоксично и безопасно для пациентов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Исследователи проверили, как работает препарат в экстренной профилактике. Для этого сначала мышам ввели летальные дозы вируса клещевого энцефалита, а через сутки — антитела в дозировках 1 и 10 микрограмм на килограмм веса. Во всех случаях 100 % мышей выжило, сообщает сайт Наука в Сибири.

Экспериментальная часть работ заключалась в подтверждении специфической противовирусной активности лекарственного средства, исследовании фармакокинетики, острой и субхронической токсичности и иммунологической безопасности. Эта работа была выполнена совместно с учеными из Томского филиала НПО «Микрогеном» Минздрава России и Томского филиала Института биоорганической химии им М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН (Пущино).

«Теперь мы можем сравнить «Энцемаб» с иммуноглобулином человека против клещевого энцефалита — отметила заведующая лабораторией молекулярной микробиологии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Нина Тикунова. — Во-первых, одна доза первого (то, что необходимо вводить человеку из расчёта на 10 килограммов веса) составляет всего 2 миллиграмма белка, в то время как у другого — 100-160 миллиграммов. Во-вторых, наш препарат содержит единственное специфическое антитело, а коммерческий — весь спектр антител из плазмы крови доноров, проживающих в эпидемических очагах. В-третьих, у «Энцемаб» гораздо выше специфическая активность, Также мы заметили, что разные партии коммерческого антитела отличаются по соотношению белок-противовирусная активность. И последнее — для производства иммуноглобулина требуется донорская кровь, а для создания «Энцемаб» не нужна кровь ни человека, ни животного».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>