
Краевой штаб Общероссийского народного фронта и эксперты Общественной палаты России провели во Владивостоке круглый стол «Повышение эффективности рыбной отрасли и отдачи от использования национальных биоресурсов в интересах общества». Вместе с «фронтовиками» участие во встречи приняли представители предприятий рыбохозяйственного комплекса, профильных научных учреждений, органов власти, профессиональных и общественных организаций, средств массовой информации, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Эксперт Общественной палаты России Евгения Уваркина напомнила собравшимся о накопившемся в рыбопромышленном комплексе страны достаточно большом количестве вопросов, требующих неотложного решения. Так, необходима модернизация промыслового флота, внедрение технологий глубокой переработки морских биологических ресурсов как на судах в море, так и на берегу, а также улучшение подготовки кадров для рыбного хозяйства.
Участники обсуждения согласились, что в рыбной отрасли в скорейшем порядке необходимо реализовать целый комплекс мероприятий, направленных на улучшение ситуации. Как ожидается, реформы не только позволят повысить эффективность, но и позитивно скажутся на решении многих социальных вопросов, прежде всего за счёт удешевления рыбы и морепродуктов и, соответственно, повышения их доступности для населения. Также отмечено, что предприятия рыбной отрасли на Дальнем Востоке в ряде случаев все ещё становятся объектами преступных посягательств и рейдерских захватов, что дестабилизирует работу отрасли и ставит под удар судьбы как собственников, так и работников.
К мерам по улучшению ситуации в рыбном хозяйстве «фронтовики» с коллегами по обсуждению отнесли введение системы прогрессивных сборов для рыбодобывающих компаний – те, кто эксплуатирует старое оборудование и суда, не инвестирует средства в их модернизацию и вывозит за рубеж сырьё, должны платить максимальный сбор, а рыбопромышленники, вкладывающие капитал в строительство новых судов, модернизацию оборудования и поставляющие на рынок морепродукты высокой степени обработки, напротив, платить минимально.
Кроме того, считают «фронтовики», необходимо вводить систему глубокой переработки рыбы, поскольку в настоящее время от 20 до 40 процентов улова просто выбрасывается за борт как отходы, тогда как может перерабатываться – в ту же рыбную муку, комбикорма и иные виды продукции.
Серьёзную озабоченность у Народного фронта вызывает и высокая стоимость рыбы на прилавках российских магазинов, в особенности в приморских регионах Дальнего Востока. Сбить цену, по мнению экспертов, позволит комплексный подход – организация массовой переработки рыбы на российском берегу и введение системы продажи морепродуктов через аукционные площадки, что исключит сеть посредников и, соответственно, существенные наценки, которые добавляются к стоимости рыбы по пути от рыбаков к прилавку из-за прохождения через сеть перекупщиков.