Военно-историческая экспедиция завершила обследование курильского острова Матуа

Артиллерийский снаряд

Экспедицией Министерства обороны РФ и Русского географического общества завершены работы по обследованию прибрежных и равнинных частей острова Матуа, информирует «Тихоокеанская Россия».

Всего исследовано 97 объектов инфраструктуры острова. Это расположенные в прибрежной и равнинной части бункеры, наблюдательные пункты, дальномерные посты, артиллерийские и пулеметные доты.

Также участниками военно-исторической экспедиции проанализировано состояние насосных, дизельных, бурильных станций, резервуаров для хранения воды и топлива. Каждый объект был описан, составлен план привязки к местности.

Все сооружения, которые, по мнению ученых, уникальны своим историческим и культурным значением, в перспективе планируется использовать по прямому назначению, с применением современных технологий. В ближайшее время будут исследованы все высотные части острова Матуа.

Напомним, что ранее личным составом экспедиции были обнаружены памятные знаки японского гарнизона времен Второй Мировой войны.

Кроме того, личный состав военно-исторической экспедиции продолжает инженерные работы в прибрежной зоне бухты Айну, где обследуются участки для подхода кораблей, а впоследствии для возможного строительства пирсовых зон.

Экспедиция Министерства обороны РФ, Русского географического общества, Восточного военного округа и Тихоокеанского флота в количестве 200 человек под руководством заместителя командующего ТОФ вице-адмирала Андрея Рябухина на шести кораблях и судах 7 мая вышла из Владивостока и 14 мая прибыла на остров Матуа, сообщает пресс-служба Минобороны.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.