
Традиционный шлюпочный поход «Парус Отечества», посвященый 75-летию со дня образования Хабаровского края, завершился в Комсомольске-на-Амуре. В походе приняли участие 60 воспитанников военно-патриотических объединений и спортивных секций в возрасте от 15 до 17 лет из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Амурска, посёлка Солнечный. На пяти шлюпках ребята должны были пройти по маршруту Комсомольск-на-Амуре — порт Де-Кастри — Николаевск-на-Амуре — Комсомольск-на-Амуре, однако во время путешествия маршрут пришлось поменять, информирует «Тихоокеанская Россия».
Рассказывает руководитель похода Андрей Хисматуллин:
— По техничесеким причинам у нас не получилось пройти через Де-Кастри. Нас должны были довезти на машинах, но этот план сорвался. Тогда мы использовали запасной вариант — мы отправились до Николаевска-на-Амуре, вывели детей в Амурский Лиман до села Нижнее Пронге. Там мы посетили маяк, построенный в 1943 году. В селе Алеевка юные моряки ходили в музей, посещали мастер-классы по плетению лукошек, корзинок из бересты. Было очень интересно, поэтому запасной вариант оказался даже лучше, продуктивней, чем первоначальный.
На набережной реки Амур юных моряков, прибывших на «Метеоре», встречали родные и близкие. Однако времени для крепких объятий и разговоров у ребят не было, так как они разгружали судно. Свои вещи — туристические пенки, фляги, рюкзаки, вёсла и так далее курсанты складывали в грузовик. Шлюпки же, на которых юные моряки совершили поход, были оставлены в Николаевске-на-Амуре. Их позже в город доставит баржа.
После разгрузки судна курсанты строем прошагали до площади перед Домом молодёжи. Здесь состоялась тожественная церемония встречи участников похода. В её рамках юнги под гимн РФ синхронно подняли флаги России, Хабаровского края, а также Андрееский флаг.
Участников похода поздравили представители министерства образования и науки Хабаровского края, отдела по делам молодёжи администрации города. В завершение церемонии юным морякам и орнанизаторам похода были вручены грамоты и благодарственные письма, сообщают «Дальневосточные новости».