Химическое строение молекулы одной из нуклеиновых кислот вывели во время защиты диссертации по биохимии

Защита диссертации — всегда событие в жизни соискателя. Нет ничего удивительного в том, что, делая свой короткий доклад, он с трудом сдерживает волнение, информирует «Тихоокеанская Россия».

Присутствующие же на защите обычно испытывают совершенно противоположные чувства — в лучшем случае умеренный интерес, иногда (и так бывает!) — просто скуку. Но во всяком случае — никакого волнения.

6 апреля 1967 года в Институте биохимии имени А.Н. Баха состоялась защита диссертации на соискание ученой степени доктора биологических наук Баевым А.А. на тему «Первичная структура валиновой транспортной рибонуклеиновой кислоты».

На этой защите 6 апреля 1967 года в Институте биохимии АН СССР все было наоборот. Докладчик был совершенно спокоен, а аудитория волновалась. Волновалась потому, что слушала рассказ о работе, поразительной по своей сущности, по мастерству и изяществу исполнения, по важности достигнутых результатов. Диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук защищал Александр Александрович Баев. Тема — «Первичная структура валиновой транспортной рибонуклеиновой кислоты». Вдоль стола президиума, как самодельная сетка для пинг-понга, натянута длинная бумажная лента. На ней из конца в конец — длинный ряд букв и значков, напоминающий шифр. Так выглядит главный результат защищаемой работы — химическое строение молекулы одной из нуклеиновых кислот.

Исследование их структуры — дело неимоверно трудное. Каждая буква здесь, каждый значок — условный символ одного из «звеньев» молекулы, одного из нуклеотидов, которые молекулярный биолог принимает за структурную единицу. На самом же деле каждый нуклеотид — сложное химическое соединение из десятков атомов.

И благодаря работам А.А. Баева и его сотрудников установлена их точная последовательность на всем протяжении длинной цепи молекулы.

Эти вещества, наряду с белками, играют важнейшую роль в процессах жизнедеятельности. К их числу принадлежит знаменитая ДНК — дезоксирибонуклеиновая кислота, хранилище наследственной информации, передающая из поколения в поколение все основные признаки живых существ. Изучением ДНК занимаются и в специализированных медицинских лабораториях, подробнее о них можно узнать на портале Все клиники Москвы.

Немногим отличаются от нее по своему строению рибонуклеиновые кислоты (РНК), принимающие непосредственное участие в синтезе белка, претворяющие в жизнь те приказы, которые они получают от ДНК. Эти приказы записаны в молекуле ДНК своеобразным кодом — определенной последовательностью ее нуклеотидов. А конечный продукт работы нуклеиновых кислот — каждый синтезируемый в клетке белок — должен иметь столь же определенную последовательность своих составных частей — аминокислот. Роль молекул РНК и состоит в том, чтобы перевести информацию с языка нуклеотидов на язык аминокислот.

Существует несколько типов РНК, дая из которых выполняет строго определенную функцию. Есть, например, информационная РНК, которая считывает информацию с ДНК — запечатлевает в своей структуре последовательность ее нуклеотидов, а потом передвигается в то место, где происходит синтез белка, в рибосомы. Там вступают в действие транспортные РНК, которые присоединяют аминокислоты к одному концу своей молекулы и «подвозят» их к рибосоме в определенном порядке, согласованном с молекулой информационной РНК.

Одна за другой аминокислоты соединяются между собой,— и молекула белка готова.

Каждую аминокислоту «перевозит» своя транспортная РНК. Поэтому их насчитывается по меньшей мере столько же, сколько разных аминокислот входит в состав белка, то есть не меньше 20 (на самом деле их больше, потому что некоторые аминокислоты транспортируются несколькими разными РНК). На длинной полосе бумаги, натянутой над столом президиума, было записано строение валиновой транспортной РНК.

Источник — журнал «Химия и жизнь»

Похожие записи


Комментарии запрещены.