История из первых уст: как на Сахалине спасали зажатых во льдах косаток

Начальник пресс-службы УМЧС по Сахалинской области Александр Ивельский в своем фейсбуке рассказал о том, как спасали зажатых во льдах косаток, информирует «Тихоокеанская Россия».

- Когда вчера туда ехали, было совершено много-много телефонных звонков. Владивосток, Хабаровск, Москва, куча бесед с сахалинскими специалистами в различных областях — мореплавание, авиация, ветеринария, ихтиология. Когда приехали туда и оценили обстановку, вариант с вертолётом отпал. Как хвост у ящерицы. По ряду объективных причин, ведь целью было спасение зверушек, а не показать, «чо мы умеем».

Также отвалился и вариант с судном — глубины маленькие и очень много подводных камней. Оставалось только с лодки. С помощью шестов, грубой физической силы и какой-то там матери.

Днём был момент, когда Вилли устал. Он где-то в течение минут трёх плакал (именно плакал, не выл, не гудел, не пищал, а именно ПЛАКАЛ) и стало мне как-то жутковато, он будто говорил нам, что всё. ребят, спасибо, но я устал. Навсегда устал.

А потом он перевернулся на бок, дыхательное отверстие опустилось под воду. Прекратил двигаться. Лишь судорога по хвосту. И как-то так все замолчали. Один из наших даже произнёс «Всё, тридцать шестой». Так на пожарном сленге покойников называют.

Тут у мужиков что-то щёлкнуло, будто бы. Спасатели, что в гидрокостюмах были — прыгнули в воду. ГИМСы и пожарный — продолжили работать со льдины. С утроенной, а может даже учетверённой силой, хотя и до этого больше часа работали на износ. Бились (иного слова у меня нет, именно что бились. Боролись, воевали за жизнь косатки). С гравитацией и сложным рельефом дна бились. Сначала они его повернули, чтобы он мог вздохнуть. Видимо, силы ещё у Вилли были и почувствовав, что дыхательное на поверхности, он передумал помирать и вздохнул. Затем его продвинули на участок поглубже и перевернули в нормальное положение. И он ожил. Начал дышать и двигаться. Этот момент можно посмотреть на 00:31 здесь.

А потом поднялась волна, которая снова забила льдом полынью, которую сделали с помощью автомобиля на берегу, который тянул трос с привязанными к нему льдинами. И тут как бы всё. Наши продолжали сохранять пространство без льда вокруг животных, но больше ничего сделать не могли. Я убыл в главк, чтобы скинуть отснятый материал и больше в Стародубское не возвращался. Но наши оставались там.

Помощь пришла откуда не ждали — та самая волна, что нагоняла лёд в полынью, освободила путь троим касаткам, что были дальше от берега, чем Вилли. Среди них и детёныш был.

А вот Вилли оставался в плену. Посовещавшись, спасатели решили, что остаются и в ночь. «Днём что ли зря всё было? И животинку бросить? Неа. Будем спасать дальше», — ответил мне один из них в телефонном разговоре вечером на мой вопрос о том, почему решили остаться.

Потом приехали мужики из дайвинг-клуба. Здорово помогли. Приехали туда и ребята из «Бумеранга», Питер Ван Дер Вольф из «Сахалинской энергии», ветеринар Екатерина из Стародубского, другие сахалинцы. Тоже здорово помогли. Касатку укрывали брезентом, делали жизнеутверждающий укол адреналином, смазывали мазью раны и всячески поддерживали. У Димы Михайлова, старшего группы от отряда имени Полякова, который много-много времени провёл там в воде, два самых ярких впечатления. Это то, как сильно помогали добровольцы, рыбколхоз и вообще, все прибывшие земляки и то, как все радовались, когда Вилли спасли.

P.S.: В дельфинарий больше не пойду. Уж слишком касатки и другие представители семейства дельфиньих на нас похожи. Голосом, общением, ответной реакцией.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.