
Интеграционной политике Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) посвятили «круглый стол» в Восточном институте — Школе региональных и международных исследований (ВИ-ШРМИ) ДВФУ. В обсуждении международной повестки азиатского государства приняли участие студенты, преподаватели и приглашенные эксперты — генеральный консул СРВ во Владивостоке Хуинь Минь Тинь и его заместитель Чинь Суан Хиеу. Организатором «круглого стола» выступил студенческий научный клуб ВИ-ШРМИ Internum, информирует «Тихоокеанская Россия».
Подготовленные студентами доклады в основном были посвящены вступлению Вьетнама в Транстихоокеанское партнерство. Второкурсники направления «Зарубежное регионоведение» Павлина Пузина и Иван Войнов, а также магистрант Александр Малышев выделили положительные и отрицательные стороны участия в новом межгосударственном проекте. При этом молодые вьетнамисты подчеркнули, что Транстихоокеанское партнерство имеет все шансы стать объединением, которое не только усилит экономические связи его участников, но и приведет к политической интеграции.
Говоря о международной политике Вьетнама, студенты и преподаватели обсудили его отношения с Китаем через призму территориальных споров в Южно-Китайском (Восточном) море. В докладе на эту тему студентка второго курса направления «Международные отношения» Татьяна Танасьева подчеркнула, что данный вопрос является мощным фактором для сближения Вьетнама и США. Свои оценки происходящим событиям с исторической точки зрения также дали будущие историки из Школы гуманитарных наук Алексей Постернак и Дмитрий Старовойтов.
Вьетнам изучают в Дальневосточном федеральном университете (ранее — в ДВГУ) с 1979 года, что позволило сформировать во Владивостоке одну из самых сильных школ вьетнамистики в России. Сегодня по разным направлениям и формам подготовки в ДВФУ обучается больше 70 граждан СРВ, а 40 российских студентов изучают в вузе язык, историю и культуру Вьетнама.
Виктория Герасименко, для пресс-службы ДВФУ