
В условиях экономического кризиса страна вынуждена экономить и сокращать затраты по ряду направлений. Коснулось это и Геофизической службы РАН, а именно самой «чувствительной» ее части — сейсмостанций. Как они вынуждены выживать и каковы могут быть последствия экономии федерального бюджета на сейсмослужбе для самых сейсмоопасных субъектов страны на Дальнем Востоке — об этом агентству «Интерфакс — Дальний Восток» рассказал директор Сахалинского филиала Геофизической службы РАН Юрий Левин, информирует «Тихоокеанская Россия».
- Юрий Николаевич, сильное землетрясение, произошедшее на Камчатке 30 января — это то самое, которое прогнозировал Сахалинский филиал Российского экспертного совета (СФ РЭС) по прогнозу землетрясений? По среднесрочному прогнозу предполагалось, что сильное землетрясение может быть в районе юга Камчатки и северных Курил.
- Нет. Это землетрясение никто особо не ждал на Камчатке. Оно произошло на суше магнитудой около семи. Землетрясение было весьма ощутимым. Оно даже у нас ощущалось на о. Парамушир в городе Северо-Курильске до трех баллов.
Наиболее сильно трясло в Петропавловске-Камчатском и Елизово, в ближайших к эпицентру населенных пунктах, — там было 5-6 баллов. Эпицентр находился в 100 км севернее Петропавловска-Камчатского.
На Парамушире в этом году вообще потрясывает активно. Некоторая активизация наблюдается в этом районе. В январе здесь зарегистрировано четыре землетрясения ощутимых силой до трех баллов: это раскачивание висячих предметов, колебание воды в стаканах и в ваннах. Кстати, на Парамушире сильное землетрясение на Камчатке 30 января почувствовали немногие, потому что оно произошло днем в субботу. Люди находились на ногах, в активных действиях. Ощутить три балла можно только в статическом состоянии.
В районе южных и средних Курил в текущем году зарегистрировано достаточно много землетрясений, в том числе ощутимых силой до 2-3 баллов. 30 января после сильного землетрясения на Камчатке зафиксированы подземные толчки в районе южных Курил — на Кунашире и Шикотане магнитудой 3,8. Они ощущались в населенных пунктах силой в два балла.
На Сахалине ощутимые землетрясения произошли 11 января на севере острова в Ногликском районе (в селе Вал оно ощущалось силой до двух баллов) и 2 февраля на юге — в районе поселка Айнское Томаринского района. Но вообще только по Сахалину в январе зафиксировано порядка 30 сейсмособытий.
Полностью интервью читайте здесь.