В ТИНРО-Центре прокомментировали информацию о якобы причастности к убийствам тихоокеанских моржей

В связи с появлением в СМИ информации о случае убийства тихоокеанских моржей (19 моржей в нацпарке «Берингия» на Чукотке) ФГБНУ «ТИНРО-Центр» (далее — ТИНРО-Центр) сообщает, что не располагает какой-либо информацией по этому поводу, информирует «Тихоокеанская Россия».

- Вместе с тем, мы вынуждены в очередной раз опровергнуть содержащуюся в указанной публикации недостоверную, не соответствующую действительности информацию о, якобы, причастности сотрудников ТИНРО-Центр к случаю вылова 11 тихоокеанских моржей в 2014 г. в селе Уэлькаль также на Чукотке. Вынуждены повторить, что сотрудники ТИНРО-Центра в сентябре 2014 года на основании государственного контракта №23 от 21.04.2014 с департаментом сельскохозяйственной политики и природопользования ЧАО проводили научные исследования, но при этом никаких действий по вылову (добыче) моржей или иных морских животных не проводили. В этом случае вылов моржей осуществлял житель села Уэлькаль на основании имеющейся у него законной квоты, выделенной для представителей коренных малочисленных народов Севера. Участники научной экспедиции по согласованию с указанным гражданином лишь пытались отобрать у моржей образцы крови, естественных выделений и материалов кожи для изучения эпизоотической обстановки популяции моржей.

Соответственно, ТИНРО-Центр не приобретало (не получало) никаких морских животных и, соответственно, не продавало их и не могло продать.

Работы по исследованию состояния популяций промысловых морских млекопитающих проводятся ТИНРО-Центром и его чукотским филиалом в рамках «Комплексной программы рыбохозяйственных исследований на Дальневосточном бассейне в 2012-2016 гг.».

Возбужденное по данному факту административное дело было прекращено Анадырским городским судом Чукотского автономного округа за отсутствием события правонарушения.

Относительно уголовного дела по факту вылова 11 тихоокеанских моржей в 2014 г. нам на основании письменного ответа военной прокуратуры Тихоокеанского флота от 12.11.2015 г. известно, что согласно постановлению о возбуждении уголовного дела №126259 данное дело было возбуждено не в отношении конкретных лиц, а по факту выявленных признаков преступления, предусмотренного п. «а» ч. 1 ст. 256 УК РФ.

Ряд сотрудников ТИНРО-Центр были опрошены в качестве свидетелей по обстоятельствам проводившихся в 2014 г. научных исследований на Чукотке. Каких-либо претензий, подозрений в адрес сотрудников ТИНРО-Центр не предъявлялось.

В связи с тем, что ранее уже были опубликованы подобные недостоверные, не соответствующие действительности сведения в отношении ТИНРО-Центр, наносящие вред деловой репутации, в Первореченский районный суд г. Владивостока подано исковое заявление о защите деловой репутации.

В дальнейшем ТИНРО-Центр готов последовательно защищать всеми доступными правовыми способами свою деловую репутацию, прежде всего в судебных инстанциях.

Обращаем внимание, что в ряде публикаций о незаконной добыче тихоокеанских моржей некоторые авторы, очевидно, умышленно и целенаправленно с целью причинить вред деловой репутации и доброму имени ТИНРО-Центр без фактической основы смешивают обстоятельства разных событий и выстраивают необоснованные умозаключения о причастности ТИНРО-Центр к неким незаконным деяниям.

Такие действия не только не отвечают этическим, профессиональным требованиям к субъектам журналистики, но сами представляют собой серьезное правонарушение.

Информацию приводит пресс-служба ФГБНУ «ТИНРО-Центр».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>