ТИНРО-Центр впервые исследовал биоресурсы отдалённых арктических морей

Специалисты ТИНРО-Центра собрали уникальные данные о ресурсах Восточно-Сибирского моря и моря Лаптевых, где были впервые проведены комплексные научные рыбохозяйственные исследования. Также учёные выполнили ежегодные работы по мониторингу состояния промысловых запасов Берингова и Охотского морей, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

О результатах работ по изучению биоты восточных арктических морей, выполненных в ходе масштабного рейса научно-исследовательского «ТИНРО», было доложено на расширенном заседании Учёного совета ТИНРО-Центра. Первая в истории института, да и рыбохозяйственных исследований в целом, экспедиция в Восточно-Сибирское море и море Лаптевых проходила в сложных и рискованных условиях, однако позволила получить уникальные данные о биологии, гидрологии, а также о рыбохозяйственном значении северных морей России. Об итогах рейса доложил начальник экспедиции, заведующий лабораторией ресурсов дальневосточных морей ТИНРО-Центра кандидат биологических наук Игорь Глебов.

Для отраслевой науки Арктика не является «белым пятном» – экспедиции в Чукотское море обычно проводились раз в два года, но подробной информацией о состоянии промысловых запасов и макрофауны в целом Восточно-Сибирского моря и моря Лаптевых не располагал никто. Поэтому интерес учёных к работе в этом секторе Арктики вполне понятен, особенно на фоне роста актуальности использования арктических территорий для решения различных государственных задач. По этой же причине ознакомиться с результатами работы экспедиции пришли представители администрации Приморского края, Приморского территориального управления Росрыболовства, рыбопромышленных ассоциаций и предприятий.

Пятилетняя программа изучения арктических морей была утверждена Минсельхозом в 2014 году, согласно ей, а также в рамках других программ изучения ресурсов дальневосточных морей и проводился рейс ТИНРО-Центра.

НИС «ТИНРО» вышло в море 11 июня 2015 года и вернулось во Владивосток лишь 25 октября, продолжительность рейса составила 137 суток. За это время учёные не только провели съёмки в Арктике, но и выполнили ежегодные рыбохозяйственные исследования в Беринговом (в два этапа) и Охотском морях.

Первая часть исследований была посвящена ресурсам Берингова моря. Учёным ТИТНРО-Центра удалось сделать масштабную донную съёмку в северо-западной части моря почти на месяц раньше. Они получили вполне обнадёживающую картину – запасы трески, палтусов, малоглазого макруруса и промысловых камбал остаются на хорошем уровне. Численность тресковых значительно увеличилась, треска была самым многочисленным объектом в районе исследований. По мнению специалистов, благодаря высокой численности её пополнения и благоприятным океанологическим условиям в Анадырском районе и Чукотской зоне запасы трески в ближайшие годы будут поддерживаться на достаточно высоком уровне. В целом её биомасса а оценена в 680 тысяч тонн.

На высоком уровне осталась численность чёрного палтуса, его биомасса составила 36,7 тысячи тонн, но в ходе съёмок отмечено снижение численности особей младших возрастов. Это может означать, что в ближайшие годы пополнение будет слабым.

Были выполнены работы по оценке запасов пелагических (живущих в верхних водных слоях) рыб. По результатам донной траловой съёмки общая биомасса минтая составила 2,7 миллиона тонн. Довольно высокими в Западно-Беринговоморской зоне были и оценки биомассы сельди – 860 тысяч тонн, что вполне соответствует успешному её промыслу в текущем году.

Что касается крабов Берингова моря, то общая численность промысловых видов составила 3,8 миллиарда экземпляров при биомассе 266 тысяч тонн. За прошедшие два года численность промысловых самцов синего краба выросла в 2,9 раза и оценена в 16,305 миллиона экземпляров. У крабов стригунов опилио отмечено некоторое снижение запаса, численность промысловых самцов составила 17 миллионов экземпляров. Более заметно сократились запасы краба-стригуна бэрди, чья численность уменьшилась до 2,1 миллиона экземпляров.

Из встреченных в северо-западной части Берингова моря креветок наиболее массовыми были два промысловых вида: углохвостая – 37,8 тысячи тонн и северная – 20,3 тысячи тонн.

В августе НИС «ТИНРО» приступил к работам в Восточно-Сибирском море. Из-за сложной ледовой обстановки и невозможности перехода в море Лаптевых съёмки в этом районе было решено продлить, поскольку научное судно не имеет ледового класса и может работать только при лёгких льдах. Всего в южной части Восточно-Сибирского моря выполнено 20 траловых станций, в ходе которых было встречено 11 видов рыб, с общей биомассой на полигоне работ 695,3 тонны. Наиболее многочисленными в этом районе были сайка (60,7 % учтённой биомассы) и мойва (16 %). Единственным видом крабов, обнаруженным в уловах при проведении комплексной донной траловой съёмки в Восточно-Сибирском море, стал краб-паук. Креветки были представлены 3 видами, в том числе и углохвостой, но численность их была очень низкой.

Более разнообразен оказался состав донного макрозообентоса. Наиболее многочисленными группами были двустворчатые моллюски, полихеты и сипункулиды.

Исследования в море Лаптевых проводились в конце августа — начале сентября на шельфе и на материковом склоне. Самой распространённой рыбой здесь также была сайка (её биомасса составила почти 99 % от всей учтенной ихтиофауны, около 130 тысяч тонн). В отдельных районах на глубине 70 метров сайка образовывала достаточно плотные скопления, позволявшие учёным за полчаса выловить примерно 8 тонн.

Ещё одним промысловым объектом в море Лаптевых, заслуживающим внимания, является чёрный палтус. Он встречался только на материковом склоне в пределах максимально обследованных глубин (400-504 метра). Весь палтус был непромысловых размеров. Появление чёрного палтуса в этом районе представляет пока загадку для учёных. Вероятно, что он проникает сюда со стороны Атлантики.

В целом видовой состав рыб в море Лаптевых оказался разнообразным – всего было отмечено 25 видов.

Кроме рыб в море Лаптевых учтено 5 видов креветок, в том числе и являющаяся объектом промысла на Дальнем Востоке северная креветка. Она встречалась на материковом склоне на глубинах от 249 до 504 метров. Биомасса северной креветки в пределах обследуемого района составила 24,6 тонн.

Из других видов беспозвоночных, встреченных в море Лаптевых, следует отметить палевого морского ежа и брюхоногих моллюсков-букцинид. Биомасса такого промыслового вида, как нептунея крепкая, составила 115 тонн, а всего объём моллюсков на обследуемом участке составил порядка 216 тонн.

В общей сложности учёные ТИНРО-Центра выполнили в море Лаптевых и Восточно-Сибирском около 70 донных и пелагических станций на акватории около 52 тысяч квадратных километров.

После обратного перехода в Берингово море в конце сентября был выполнен контрольный разрез по учёту посткатадромной молоди лососей. В Карагинской подзоне учтённая биомасса нектона составила 64,6 тысячи тонн, более 50 % из которой пришлось на долю тихоокеанских лососей.

Учёные застали как раз массовый выход молоди тихоокеанских лососей в открытые районы Берингова моря. Миграции проходили одновременно у всех пяти видов, включая кижуча, раньше других начинающего морские миграции, и чавычу, обычно дольше задерживающуюся в прибрежных районах. Горбуша после выхода в глубоководные районы следовала в южном направлении к Камчатскому проливу. Учтённая численность сеголеток горбуши в пределах полигона составила 161,3 миллиона экземпляров, что выше оценок 2012 года. Почти аналогичными были и миграции молоди других видов лососей.

На основании учёта сеголетков горбуши специалисты предполагают, что в будущем году подходы горбуши к Восточной Камчатке будут выше, чем среднемноголетние значения для чётных лет.

После завершения работ в Карагинской подзоне судно проследовало в Охотское море, где приступило к последнему этапу траловой съёмки. Осенью 2015 года было учтено 502,5 тысячи тонн нектона (рыб и кальмаров), примерно 377 тысяч тонн приходилось на тихоокеанских лососей. Самая большая доля была у кеты (35,9%), представленной половозрелой рыбой, нагульной молодью и сеголетками. Немногим уступала ей горбуша (29,8 %), у которой осенью 2015 года в море из рек Сахалина вышло очередное урожайное поколение (1,06 миллиарда экземпляров). Это позволяет прогнозировать успешную горбушевую путину 2016 года на Сахалине.

Учёные отмечают возросшую численность молоди кижуча, кеты и нерки, приходящих на нагул в осенний период в Охотское море, что позволяет рассчитывать на сохранение стабильного состояния их численности и хорошие уловы для большинства регионов в 2016 году.

На заседании Учёного совета специалисты и руководство института, а также гости обменялись мнениями по результатам и значимости выполненной экспедиции. Отмечено, что проведённые съёмки станут хорошей основой для следующих арктических рейсов с учётом полученной информации о наиболее предпочтительных районах и сроках работ. Большое значение, безусловно, имеют и комплексные исследования, сделанные в Охотском и Беринговом морях, позволяющие прогнозировать численность и рекомендовать актуальные меры по управлению запасами важных промысловых объектов.

Константин ОСИПОВ

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.