27 июня в Якутске начнется международная конференция «Возобновляемая энергетика в изолированных системах Дальнего Востока России»

В Якутске 27-29 июня состоится международная конференция «Возобновляемая энергетика в изолированных системах Дальнего Востока России». К участию в ней приглашены представители органов власти, энергетических компаний, производители оборудования, ученые, эксперты. Строительство альтернативных электростанций в ДФО пока носит экспериментальный характер. Однако, как считают энергетики, здесь ими можно заменить 13% ДЭС (дизельных электростанций). В соответствии с планами «РАО ЭС Востока», до 2020 года ввод таких мощностей составит 100 МВт, информирует «Тихоокеанская Россия».

Инициаторами проведения форума выступили «РАО ЭС Востока» и правительство Якутии, климатические условия которой предоставляют неограниченные возможности для развития альтернативной энергетики. Здесь уже введены в строй три электростанции на солнечных батареях.

Оценивая завершение строительства СЭС в заполярном поселке Дулгалах, заместитель гендиректора «РАО ЭС Востока» Алексей Каплун отметил: «Ввод этой станции в эксплуатацию полностью находится в логике развития проектов возобновляемой энергетики в изолированных зонах Дальнего Востока. В таких автономных энергетических комплексах, как Дулгалах, экономия дорогостоящего дизельного топлива за счет частичного замещения дизельной генерации энергией солнца позволяет уже сегодня эффективно возвращать инвестиции и снижать себестоимость производства».

Участники конференции ознакомятся с работой одной из таких станций, построенной в поселке Батамай в 2011 году, пишет «Российская газета».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.