
История о сильных и мужественных людях — в Мурманске с большим успехом прошёл предпремьерный показ фильма Александра Мельника «Территория», снятого по знаменитому роману Олега Куваева. Официальная премьера ленты намечена на 16 апреля: «Если была бы в мире сила, которая вернула бы всех, связанных с золотом Территории, погибших в маршрутах, затерявшихся на материке — все они повторили бы эти годы», информирует «Тихоокеанская Россия».
Съёмки этого необычного фильма начались в 2011 году. Было отснято около 70 часов рабочего материала. Затрачено 95000 метров пленки, что само по себе необычно — сегодня, в основном, снимают на «цифру». Уникальны пейзажи, которые так виртуозно показаны в фильме, необычные для сегодняшнего кино герои — геологи, люди рабочих профессий. Наверное, неслучайно, что предпремьерное турне «Территории» по российским городам началось именно со столицы Кольского Заполярья.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун: «Освоение Кольского Севера осуществлялось такими же мощными, сильными, надёжными людьми, поэтому очень символично, что показ начинается здесь, в Арктике. У нас здесь начинается Северный морской путь, и вы очень правильно приехали, выбрали очень правильную территорию для показа своей «Территории». Спасибо».
Фильм, как и книга, основан на реальных событиях и рассказывает об открытии грандиозного месторождения золота на крайнем Северо-Востоке страны. Главный инженер геологоразведочного предприятия под названием «Территория», легендарный Илья Чинков — роль которого в фильме исполнил знаменитый Константин Лавроненко — убежден, что золото в этом районе есть. Он бросает вызов судьбе и за один полевой сезон берется его найти. Выбор именно этой книги в качестве литературной основы для фильма неслучаен для режиссёра. По профессии он гидролог, в свое время объездил с экспедициями половину Советского Союза, работал на Камчатке, Чукотке, Сахалине, в Приморье. Роман Куваева всегда был рядом, в рюкзаке. Геологи той поры называли его «заплечным».
Создателям фильма была оказана очень серьёзная поддержка. В списке тех, кто участвовал в реализации проекта — Федеральное агентство по недропользованию, Русское географическое общество, МЧС России, крупнейшие предприятия страны, в том числе, Мурманской области, и не только.
Режиссёр фильма Александр Мельник: «В тот момент, когда мы снимали картину, в 2012 году вышло поручение президента, связанное с природоохранными делами в Арктике. И один из пунктов — поддержать картину по роману Олега Куваева «Территория». Поэтому у нас была поддержка и со стороны «Фонда кино», и со стороны ряда государственных организаций, потому что снимали в очень отдалённых и сложных районах, и экономически её было бы невозможно решить».
Съёмки фильма проходили в потрясающих своей красотой и суровостью местах — в районе Плато Путорана на Таймыре и бухты Провидения на Чукотке. При этом использовалась самая современная техника, стабилизирующая изображение. В результате видеоряд картины способен поразить даже самого искушённого зрителя. Несколько раз группа выезжала в очень непростые экспедиции. Жили в палаточном городке с охраной по периметру — медведи и росомахи проявляли большой интерес к кинематографу.
Актёр, исполнитель одной из ролей Константин Балакирев: «Я человек городской, мало чего видел из всего этого. То, что мы увидели на Чукотке, на Таймыре — нужно было ещё ко всему этому привыкнуть, потому что Кефир это видит постоянно и всегда, это его дом. Взгляд должен быть другой».
Картина рассказывает об очень героическом и романтическом времени, когда люди жили совсем по-другому. Они были преданы своему делу, товарищам и своему долгу.
Глава администрации г. Мурманска Андрей Сысоев: «Очень жизненно. Мне повезло — я работал на Таймыре, в Норильске, на Колгуеве. То, что показали, это очень правильно. Самое главное — люди. Они такие, какими были 20 лет назад, и, наверное, такими они и будут. Потому что дело делали очень большое, важное».
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун: «Очень сильный фильм. Рекомендую его посмотреть всем — с семьями, вместе с детьми, особенно людям сильных профессий. Здесь показан собирательный образ силы человеческого характера. Я бы мечтала, чтобы такой фильм был снят и о горняках, и о металлургах, и о рыбаках, обо всех, кто делал Север нашим общим домом. Наша задача — им соответствовать».
Впереди у картины ещё несколько показов в пяти российских городах, потом премьера в Москве. Путь фильма к зрителю только начинается. Сердца мурманчан он уже покорил, передает телерадиокомпания «Мурман».