
В 1904 году в этот день (26 февраля по старому стилю) моряки миноносца «Стерегущий» явили противнику редкий пример героизма, напоминает «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В этот день, в 6 часов утра, проводившие разведку миноносецы «Стерегущий» и «Решительный» были атакованы в проливе Лаотешань четырьмя японскими миноносцами, к которым позже присоединились два лёгких крейсера. Силы были явно неравны, но «Решительный» — под командованием капитана 2 ранга Федора БоссеЕ — сумел прорваться в Порт–Артур. А «Стерегущий» не смог повторить его маневр, так как были разрушены оба котла, ходовая рубка, а командир корабля лейтенант Александр Сергеев был смертельно ранен.
Остававшиеся в живых члены экипажа прибили к мачте гвоздями Андреевский флаг и продолжали вести огонь по врагу (два японских корабля вышли из боя, ещё два получили повреждения), пока не были выведены из строя все орудия. Смертельно раненный сигнальщик Крутов выбросил за борт секретный свод сигналов. Японцы попробовали взять обездвиживший «Стерегущий» на буксир, но увести его не удалось.
Дальше уже легенда: будто бы матросы Иван БУХАРЕВ и Василий НОВИКОВ открыли кингстоны и затопили корабль. Через 20 минут на месте его гибели были подобраны 4 из 49 членов его экипажа. Но на миноносцах данного класса не было кингстонов…
Потрясенные мужеством противника, японцы установили погибшим памятник из чёрного гранита с надписью: «Тем, кто больше жизни чтил Родину». В России в 1911 году также был открыт памятник погибшим морякам (скульптор Константин ИЗЕНБЕРГ, архитектор Александр ГОГЕН), увековечивший их подвиг, пишет «Этот день в истории».