
На запрос в Токийский университет искусств Японии по поводу поиска настоящего скульптора-автора памятника Пушкину, который стоит в Хабаровске, около Дальневосточного гуманитарного университета (ДВГГУ), пришел ответ, информирует «Тихоокеанская Россия».
Как сообщил сотрудник Токийского национального университета изобразительных искусств и музыки Тойода, начались консультации с отделом, в котором хранятся архивные дела выпускников университета. Пока в общем отделе так и не удалось найти, кто же из закончивших вуз был военнопленным в 1945 году и находился после окончания Второй мировой войны в Хабаровске, на работах.
- Пока мы, к сожалению, не нашли такой информации, — пишет Тойода-сан. — Скорее всего, именно эта информации и станет ключом к поиску скульптора, творившего в плену Хабаровска.
Осложняет дело в поисках и то, что редакция портала «Дебри-ДВ» пока самостоятельно ведет поиск скульптора в Японии и ведет переписку с университетом на японском языке (в переводе помогает Александр Леонкин), в которой не всегда можно передать нюансы дела.
Памятник русскому поэту А.С. Пушкину, который стоит в Хабаровске, у входа Дальневосточного гуманитарного университета (бывший пединститут) по ул. Карла Маркса, 68 — изготовил из бетона в 1949 году, по предварительной версии, военнопленный из Японии. Такой версии придерживается хабаровский скульптор Владимир Бабуров, который и передал ему известную информацию.
Далее выяснилось, что среди пленных японцев в Хабаровске на строительстве общежития педагогического института в 1949 году действительно был скульптор — выпускник Токийской школы изящных искусств (ныне Токийский университет искусств — Tokyo University of the Arts), который, скорее всего, проявил инициативу по созданию памятника Пушкину.
Журналисты обратились в японский университет помочь в расследовании и установлении автора памятника Пушкину в Хабаровске. А для этого надо знать, кто из выпускников-скульпторов Токийской школы изящных искусств попал в плен советской армии в 1945 году и находился до 1949-50-х годов в СССР — на работах в Хабаровске.
Обращение в Генеральному консулу Японии в Хабаровске Ногучи Хидэаки пока оставлено без ответа, пишет «Московский комсомолец».