Нашумевшее антимонопольное дело о «крабовых аукционах» 2010 года в Приморье — с ООО «Акваресурс-ДВ» и территориальным управлением Росрыболовства в роли главных фигурантов — получило новый импульс к развитию. Арбитражный суд Дальневосточного федерального округа удовлетворил кассационную жалобу прокуратуры Приморского края и отменил решения судов первой и апелляционной инстанций, ранее подтвердивших законность крабовых аукционов пятилетней давности. Решением Арбитражного суда ДФО дело направлено на повторное рассмотрение, информирует «Тихоокеанская Россия».
Законность аукциона на право продажи 10-летних квот на добычу краба-стригуна опилио в подзоне Приморье (южнее мыса Золотого), победителем которого в 2010 году оказалось ООО «Акваресурс-ДВ», принадлежавшее известному приморскому бизнесмену Дмитрию Дремлюге, в феврале 2014 года поставило под сомнение приморское УФАС. Комиссия антимонопольного ведомства признала действия «Акваресурс-ДВ» и териториального управления Росрыболовства (организатор аукциона), ограничивающими конкуренцию, так как имели место антимонопольные соглашения, которые привели к поддержанию цен на торгах, разделу товарного рынка по составу покупателей, а также ограничению доступа на товарный рынок других хозяйствующих субъектов.
По мнению УФАС, терруправление Росрыболовства и бизнес-структуры Дмитрия Дремлюги превратили аукцион на право распоряжения квотами в профанацию, так как к участию в торгах помимо «Акваресурс-ДВ» были допущены только компании, контролируемые тем же Дремлюгой через третьих лиц. По сути, за все лоты Дремлюга «боролся» сам с собой. Другие потенциальные участники торгов, согласно выводам комиссии приморского УФАС, не смогли принять участие в аукционе из-за сомнительного «аукционного» фильтра, установленного терруправлением Росрыболовства.
«Акваресурс-ДВ» успешно обжаловало решение УФАС в Арбитражном суде Приморского края, а затем защитило решение об отмене постановления комиссии в Пятом аппеляционном арбитражном суде. Обе инстанции признали решение антимонопольщиков незаконным по причине истекшего срока давности в три года, установленного федеральным законом «О защите конкуренции» для антимонопольных дел.
Но тут свое слово сказала прокуратура Приморского края, которая в поддержку решения УФАС подала кассационную жалобу на решения двух судов, указывая на длящийся характер антимонопольных нарушений. Доводы прокуратуры сводились к тому, что незаконный аукцион привел к сосредоточению квот на добычу краба-стригуна опилио «в руках» «Акваресурс-ДВ», что в течение длительного периода создавало антиконкурентные условия на рынке.
Арбитражный суд Дальневосточного федерального округа согласился с доводами прокурора и отменил решения судов первой и апелляционной инстанции. По кассационной жалобе прокурора дело об обжаловании решения УФАС России по Приморскому краю по крабовому аукциону 2010 года отправлено на новое рассмотрение, сообщает PrimaMedia.