Россиянин, госпитализированный в Приморье с подозрением на вирус Эбола, оказался болен ОРВИ. Очередной случай подозрения на лихорадку Эбола не подтвердился в России. На этот на плохое самочувствие пожаловался пассажир авиарейса SU1702 компании «Аэрофлот», летевший из Москвы во Владивосток. При этом мужчина сообщил, что недавно вернулся из Африки, где работал волонтером — медбратом «Красного Креста», информирует «Тихоокеанская Россия».
После такого заявления бортпроводники изолировали больного в хвост самолета, а остальным пассажирам раздали марлевые повязки. По прибытию в аэропорт самолет уже ждали медики: молодого человека срочно увезли в спецгоспиталь Уссурийска, а всем его попутчикам (286 человек) провели экспресс-диагностику. Не выявив у пассажиров каких-либо отклонений, врачи отпустили их по домам для дальнейшего амбулаторного наблюдения. Позднее, как сообщили специалисты, вне подозрений на лихорадку Эбола оказался и сам заболевший.
«Результаты отрицательные. Но пациент останется в стационаре до получения повторных отрицательных результатов. В настоящий момент его состояние стабильное, сохраняются симптомы ОРВИ», — сообщили «Интерфаксу» в Роспотребнадзоре.
Как пояснили в ведомстве, тесты на лихорадку Эбола и другие опасные инфекционные заболевания у мужчины проводились государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске.
«В настоящее время Роспотребнадзором совместно с правительством, администрацией президента Гвинейской Республики и Международным комитетом Красного Креста проверяются заявления пассажира о его работе в Африканском регионе», — сказал представитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ.
Как рассказала сотрудница департамента здравоохранения Приморья, по словам самого заболевшего, в Африке он находился почти три месяца – с ноября по январь. «Также он утверждает, что является жителем Владивостока. Однако никаких его документов мы пока не видели», — добавила она.
В целом же, по данным, приведенным «Интерфаксу» главой Роспотребнадзора Анной Поповой, всего в России было зафиксировано около 40 случаев подозрения на вирус Эбола, однако ни один из них, к счастью, не подтвердился.
По ее словам, в настоящее время на территории нашей страны действует режим повышенного санитарно-эпидемического контроля за состоянием пассажиров, прилетающих из стран Западной Африки. Мониторинг, в частности, осуществляется при помощи специальных тепловизоров, которые выявляют людей с повышенной температурой. Кроме того, по ее словам, в настоящее время в России полным ходом идет работа над вакциной от вируса Эбола. Испытания препарата должны начаться уже этой весной. Сначала вакцину протестируют на приматах и, если все пройдет успешно, уже и на людях.
Между тем, как считает глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба, риск распространения инфекции в нашей стране сам по себе не так высок. В Африке, как объяснил специалист, повышенная активность вируса во многом сохраняется из-за некоторых специфических традиций местного населения – таких как целовательный обряд и привычка употреблять в пищу вяленое мясо рукокрылых собак (крыланов), которые как раз и являются одними из переносчиков данного заболевания.
«Завоз может быть, но при этом все-таки мы говорим, что должен быть контакт — через слюну или биологический агент. Воздушно-капельный путь под вопросом, хотя, как всегда, у ученых есть разные позиции. Своих причин у нас в стране нет, промежуточного хозяина тоже нет. Сейчас главное — отсечь источник заражения», — сказал он на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса».
Впрочем, борьбу с вирусом российские медики ведут не только на своей территории. Так, в частности, в середине января в городе Киндия (Гвинея) открылся Центр микробиологических исследований и лечения эпидемиологических заболеваний (ЦМИЛЭЗ), построенный на средства российской компании «Русал» при активном содействии посольства России в столице Гвинеи Конакри.
«Центр, предназначенный для диагностики, лечения и профилактики инфекционных и особо опасных заболеваний, является одним из наиболее современных медицинских учреждений по борьбе с острыми вирусными болезнями в Западной Африке. Медицинское учреждение включает в себя инфекционный и провизорный госпитали, передвижную лабораторию, отделение переливания крови и плазмы. На начальном этапе своей работы центр будет специализироваться на лечении больных Эболой», — сообщила пресс-служба МИД РФ.
В свою очередь, в ФМБА России для борьбы с вирусом Эбола подготовили четыре противоэпидемиологические бригады экстренного реагирования.
«Это огромная работа, так как львиная доля людей говорит, что им это не надо, и они не пойдут туда ни под каким предлогом», — отметил Владимир Уйба.
Поэтому, по его словам, основным критерием при отборе специалистов, в первую очередь, являлась психологическая готовность людей к работе в подобных условиях.
«Кроме того, люди должны быть привиты, поскольку, кроме Эболы, там большое количество лихорадок, а белковые прививки не безобидны. Поэтому эти четыре бригады — это золотой фонд нашего быстрого реагирования», — подчеркнул глава Федерального медико-биологического агентства.
В целом, по информации МИД РФ, на финансирование различных проектов в затронутых вирусом странах Россия (с учетом запланированных взносов по линии ВПП, ЮНИСЕФ, ВОЗ, Всемирного банка, а также Многостороннего целевого фонда по реагированию на Эболу) выделила уже свыше 40 млн долларов.
«По соглашениям с Миссией ООН по чрезвычайному реагированию на Эболу в Западной Африке работают российские транспортные компании. Сохраняется готовность специализированного транспорта российской санавиации для эвакуации инфицированных», — приводит ведомство на своей страничке в «Фейсбук» слова заместителя постоянного представителя РФ при ООН Дмитрия Максимычева.
Кроме того, представитель ведомства напомнил, что с августа прошлого года в Гвинее развернута специализированная противоэпидемическая бригада.
«В декабре 2014 года наши специалисты завершили развертывание в гвинейском городе Киндия российского противоэпидемического госпиталя на 200 коек. Госпиталь полностью оборудован, обеспечен необходимыми медицинскими препаратами и рассчитан на оказание медицинских услуг высокого качества больным как Эболой, так и другими, не связанными с Эболой заболеваниями», — отметил Максимычев.
Как известно, вирус Эбола был впервые обнаружен в 1976 году неподалеку от одноименной реки в Заире (сейчас это Демократическая Республика Конго). Раньше считалось, что он поражает только высших приматов, однако, как оказалось, данный инфекционный агент представляет серьезную опасность и для человека. Проникая в организм через слизистые оболочки или микротравмы кожи, вирус вызывает острую геморрагическую лихорадку, сопровождающуюся резким повышением температуры, обширными поражениями кровеносных сосудов и, как следствие, множественными внутренними кровотечениями. В 90% случаев заболевание заканчивается летальным исходом. Так, в настоящее время, по данным ВОЗ, в Африке от вспышки лихорадки Эболы пострадали более 22 тыс. человек, из них почти девять тыс. умерли.
Обозреватель Наталья Пономарева, «Интерфакс»