
Правительство Республики Корея (РК) ищет возможности создания особой экономической зоны (ОЭЗ) на северо-востоке Китая, где южнокорейские коммерческие банки могли бы давать кредиты местным компаниям в китайской валюте из своих резервов. Об этом пишет газета «Тона ильбо». Речь идет о том, чтобы пустить в оборот запасы юаней на более чем $20 млрд, полученных от экспорта и потраченных в Южной Корее китайскими туристами, информирует «Тихоокеанская Россия».
«В случае реализации такого плана РК станет первой из числа не входящих в экономический блок Китая стран и сумевшей закрепиться на китайском финансовом рынке», — пишет газета. Предложение о создании ОЭЗ было сделано министерством планирования и финансов РК в ходе состоявшегося на прошлой неделе визита в Сеул вице-премьера КНР Ван Яна.
Финансовый рынок КНР пока закрыт для зарубежных финансовых институтов, и право предоставлять кредиты внутри страны имеют лишь участники так называемого «китайского экономического блока», включающего Гонконг, Сингапур и Тайвань. Наибольший спрос на такие кредиты отмечен на северо-востоке КНР в провинциях Шаньдун, Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин, отмечает издание.
На создание ОЭЗ Сеул подталкивает то обстоятельство, что достигнутые в прошлом году договоренности с Пекином о создании двумя странами рынка прямых транзакций в юанях не принесли желаемого эффекта, пишет «Тона ильбо». Хотя южнокорейские банки и получили право обмена вон на юани, а фирмы РК могут инвестировать юани в китайские акции и бонды, они не могут полностью использовать имеющуюся у них китайскую валюту, сообщает ТАСС.