71 год назад Красная Армия полностью освододила Ленинград от блокады

Двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трёхсот двадцати четырёх орудий, прогремевший в Ленинграде в 20 часов 27 января 1944 года, наша страна возвестила всему миру о полном освобождении города–героя от немецко–фашистской блокады, длившейся 872 дня, информирует Тихоокеанская Россия, ТоРосс.

Блокадное кольцо замкнулось 8 сентября 1941 года, но город выстоял «всем смертям назло». Мужество и героизм проявляли не только красноармейцы, краснофлотцы, народные ополченцы, но и жители города. Единственной ниточкой, связывавшей осаждённый Ленинград с «Большой землей», была насквозь простреливаемая Дорога жизни по льду Ладожского озера. По ней удалось вывезти в эвакуацию почти 1 миллион 400 тысяч горожан. И все же в блокадные годы погибло до полутора миллионов жителей Ленинграда. Только три процента из них стали жертвами обстрелов и бомбежек, остальные не вынесли голода и холода. Союзники Советского Союза по антигитлеровской коалиции, Англия и США, за всю войну понесли меньше потерь, чем выпало на один Ленинград. Огромный ущерб был нанесен культурным ценностям города и его окрестностям, где были разрушены дворцовые ансамбли, бесследно исчезла вывезенная немцами Янтарная комната. Прорвать блокаду удалось только зимой 1943 года, а полного освобождения города пришлось ждать еще год.

В стратегической операции по снятию блокады, носившей название «Январский гром», участвовали три фронта: Ленинградским командовал генерал армии Леонид ГОВОРОВ, Волховским — генерал армии Кирилл МЕРЕЦКОВ, 2–м Прибалтийским — генерал армии Маркиан ПОПОВ. Балтийским флотом командовал адмирал Владимир ТРИБУЦ. Войска Ленинградского и Волховского фронтов отбросили врага на 70–100 километров от города, что и позволило заявить о снятии блокады с Ленинграда. Наступление продолжалось до апреля, советские войска вышли к эстонской границе, 3 немецкие дивизии были полностью уничтожены, 26 — разгромлены. Самой длительной оказалась работа по снятию морской минной блокады Ленинграда: разминирование и открытие выхода в Балтийское море продолжалось до июня 1946 года, а боевое траление фарватера длилось ещё свыше 10 лет, напоминает «Этот день в истории».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.