
С 1 января 2015 года в штате Нью-Йорк запрещено выбрасывать электронные отходы в мусорные баки, информирует Тихоокеанская Россия, ТоРосс.
Электронные отходы — старые компьютеры, сотовые телефоны, мониторы и другие, которые попадают вместе с другим мусором на свалки, представляют собой серьёзную экологическую проблему. Во-первых, многие из них содержат токсичные материалы, которые опасны для природы и человека. Во-вторых, для производства электроприборов зачастую используются ценные редкоземельные металлы, которые можно извлекать, перерабатывать и применять снова. В-третьих, для свалок требуются огромные участки земли, которые мы отбираем у природы и затем загрязняем.
В 2012 году США заняли первое место в списке стран с наибольшим количеством электронных отходов на душу населения. Власти штата Нью-Йорк решили серьёзно заняться этой проблемой, чтобы не только сократить поток электронных отходов, заканчивающий свой век на свалках, но и стимулировать их переработку.
С 1 января жители штата Нью-Йорк не могут выбрасывать свои старые электроприборы и гаджеты в мусорные баки.
Вместо этого им предлагается несколько вариантов решения проблемы.
Так, крупные сети супермаркетов по продаже бытовой и офисной электроники, как, например, «Staples» и «Best Buy» открили пункты приёма электронных отходов. Ряд организаций, таких как «Goodwill», «Salvation Army» и «Gowanus E-Waste Warehouse» также будут принимать устаревшее оборудование. Некоторые производители электроники обязались принимать электронные отходы от своих клиентов по почте. А жильцы больших многоквартирных зданий смогут воспользоваться бесплатной услугой сбора электронных отходов со стороны коммунальных служб. Более того, работающее оборудование, которое жалко выбрасывать, может быть подарено или продано по дешевке через Интернет службу «NYC Stuff Exchange».
Под запрет попадёт такое оборудование и гаджеты, как старые телевизоры, видеоплейеры, компьютеры и компьютерные принадлежности, «таблетки», консоли от видео игр и некоторые другие. Кроме того, в штате Нью-Йорк уже действует запрет на выброс в мусорную корзину перезаряжающихся батареек, а провайдеры сотовой связи обязаны принимать старые мобильные телефоны у своих клиентов для последующей переработки.
Тимур Идрисов,
Экологическая организация «Маленькая Земля»