Состоялась премьера балета «Сутра» с участием буддийских монахов

Российская премьера балета «Сутра» — одной из мировых хореографических сенсаций последних лет — прошла на сцене Александринского театра в рамках V международного фестиваля искусств «Дягилев. P.S.». «Сутра» в метафорическом смысле — свод мудрых афоризмов на основе учения буддизма. В глубины этой философии погрузился европейский хореограф и танцовщик Сиди Ларби Шеркауи, привнесший в танцевальную ткань приемы техники боевых искусств кунг-фу. Он привлек к постановке монахов из монастыря Шаолинь (Китай), насчитывающего полуторатысячелетнюю историю. Невероятно изощренная пластика этих исполнителей, словно преодолевших законы земного притяжения, завораживает движениями и прыжками. Балетмейстер трансформирует их в причудливую визуальную партитуру, информирует «Тихоокеанская Россия».

Соавтором спектакля выступил британский скульптор Энтони Гормли, чья аскетичная, на первый взгляд, композиция из деревянных ящиков преображается в десятки форм, в том числе и в Великую китайскую стену, за которую безуспешно пытается заглянуть еще один персонаж балета — Европеец. В спектакле звучит медитативная музыка польского композитора Шимона Бжуска.

Балет, поставленный в 2008 году, побывал во многих странах мира, всюду встречая восторженный зрительский прием. На фестивале «Дягилев. P.S.» вместе с показанным ранее балетом FAR британского хореографа Уэйна Мак-Грегора и его труппы «Рэндом Данс» этот спектакль вошел в программу перекрестного «Года Россия — Великобритания», сообщает ТАСС.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


На границе Приморья и Китая в 2024 году обещают запустить три обновлённых перехода: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>