
Амурская область День народного единства встретила праздничными мероприятиями, которые провели во всех местных отделениях партии «Единая Россия». В областной столице творческие коллективы порадовали своими выступлениями собравшихся в Общественно-культурном центре амурчан. А перед общегородским концертом жители и гости Благовещенска собрались на митинг, информирует «Тихоокеанская Россия».
«День народного единства символизирует сильную Россию. Жители нашей страны всегда объединяются перед лицом опасности или трудностями, будь они экономическими или политическими. Мы сплачиваемся в ответ на любое противостояние. Наше государство крепкое, стойкое, многонациональное – в наших силах и наших руках сохранить покой, мир и равновесие, которые сейчас существуют, и не поддаться на провокации извне. Убежден, что наша страна выстоит, если мы сохраним главное: наше единство», — сказал участник праздничного митинга, учитель географии гимназии №25 г. Благовещенска Олег Дементьев, которого цитирует пресс-служба «Единой России».
Со сцены к собравшимся обратился председатель благовещенской общественной организации «Ассоциация пожилых людей» Сергей Утенбергенов. Он рассказал об истории возникновения «самого молодого праздника в современной России». «Крайне важно сегодня, собравшись духом и подняв знамя отчей веры, решать свою судьбу самостоятельно, без вмешательства внешних сил. Единство многонационального народа России — неотъемлемый аспект современного общества.
От имени амурской молодежи ответное слово взял председатель региональных студенческих отрядов, депутат фракции «Единой России» в Благовещенской городской Думе Александр Лоза. «России многократно приходилось выдерживать натиски и невзгоды. Но всегда наша страна выходила из этих ситуаций гордо, более крепкой и единой. Молодежь России должна быть не только надеждой, опорой, но и твердым фундаментом и гарантом будущего нашей страны. Патриотизм, ответственность, взаимопомощь — это всегда было, есть и будет основами нашего общества», — обратился Лоза.
В том, что история — хороший учитель и нужно помнить ее уроки и делать правильные выводы, уверен участник митинга, Герой СССР Юрий Кузнецов. «День единства говорит о многом: о единой России, о едином государстве. Народ постепенно привыкает к этой дате. Нужно приучать к этому наше молодое поколение с малых лет, со школьной скамьи, чтобы не только старшее, но и молодое поколения помнила об исторических событиях», — поделился он мнением.
После митинга все желающие смогли посетить выставку декоративно-прикладного искусства мастеров Дома ремесел, которая открылась в фойе ОКЦ перед концертом.
О празднике День народного единства
Для справки, День наро́дного еди́нства — российский государственный праздник. Отмечается 4 ноября, начиная с 2005 года.
22 октября (1 ноября по григорианскому календарю) 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери и, согласно гораздо более позднему свидетельству, поклялся построить храм в память этой победы. 26 октября (5 ноября по григорианскому календарю) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день (27 октября) гарнизон сдался. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого правителя из династии Романовых.
В 1630-е годы на Красной площади появился Казанский собор, которые некоторые историки считают обетным. В 1649 году царь Алексей Михайлович распорядился отмечать день Казанской иконы Божией Матери не только летом, но и 22 октября (по юлианскому календарю), когда у него родился первенец Дмитрий Алексеевич. «Празднование Казанской иконе Божьей Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)» сохраняется в православном календаре и доныне.
В XX и XXI веках дню 22 октября по юлианскому календарю соответствует в григорианском календаре 4 ноября. Именно эта дата — 22 октября по юлианскому календарю, или 4 ноября по григорианскому календарю — выбрана в качестве дня государственного праздника.
Ранее «Тихоокеанская Россия» писала о праздничных мероприятиях по случаю Дня народного единства в Южно-Сахалинске.